summer
2023/08/11 19:08
肉団子甘酢
暑いですが 肉団子甘酢を作りました😅
が しか〜し‼️
今日は揚げません🤣
甘酢もケチャップの甘ったるいいのをやめてしょうがを効かせた大人な味にしました😊
【 材料 】今日は珍しく4人分😅
豚挽肉 600g
玉ねぎ 大1個
みらいのしょうが 小1(好みで増やしてください)
玉ねぎスープ 大1
しいたけ粉末 大1
舞茸粉 大1
片栗粉 大3
〜合わせダレ〜
砂糖 大2弱
醤油 大2
みりん 大2
酢 大1
【 作り方 】
①玉ねぎはみじん切りにしレンジでチン→さます、
私は600Wで3分しました
②ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、みらいのしょうが、玉ねぎスープ、椎茸粉末、舞茸粉を粘りが出るまでこねる
③丸める
④フライパンに薄く油をひき 肉団子を焼いていく裏表を焼いたら蓋をして5分ぐらい蒸し焼きにする
⑤タレをあわしておく
⑥5分経ったらタレを入れてからめていく
完成です‼️
青ネギパラパラ👍
玉ねぎスープと椎茸粉末 舞茸粉で肉団子自体に甘味と旨みが抜群‼️
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投稿を表示大人味惹かれますね!
ダシの最強コンビの生み出す旨みたっぷり肉団子食べたーい😊
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投稿を表示なるほど!きのこたっぷりなのですね♪
旨みしっかりで美味しそうです☺️
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投稿を表示最高に美味しそう😀!
大人の味👅魅力的だ🥰✨✨✨‼️
末っ子が食べられなかったらミートボール🧆だよ!って言うとこ🤣🤣🤣
レシピありがとうございます😊❤️
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投稿を表示揚げずに作る肉団子甘酢は ヘルシーですね。👍
玉ねぎスープと椎茸粉末 舞茸粉 で旨味が凝縮されてコクが出るのですね。😋
合わせダレが優秀で 何にでも使えそうです。✨✨✨✨✨
わたしは 美味しい口になってます。😂