zaki

2023/07/17 08:58
🍛なないろカレー麹とパリパリチキンの夏野菜カレー
🍛なないろカレー麹とパリパリチキンの夏野菜カレー
〈材料〉3〜4人分
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 少々
小麦粉or片栗粉 (鶏肉にまぶす用) 適量
玉ねぎ 2玉
人参 1本
ゴーヤ 1本
茄子1 本
カレー麹 前回420ml瓶で作った全量(なければカレー粉、分量は商品パッケージ表記に合わせて)
ななないろカレー(グリーンカレー) 1/2袋
ニンニク麹 小さじ1
醤油麹(なければ醤油で大丈夫です)小さじ1
いちじくソース 小さじ1
はちみつ 小さじ1
インスタントコーヒー ひとさじ
米油 適量
バター 10g
<作り方>3〜4人前
①玉ねぎを薄切りにし、米油をひいたフライパンでアメ色になるまでよく炒めておく。
②人参、ゴーヤはワタを取って5ミリ位の薄切りに、茄子は乱切り、にして、米油を引いた鍋で炒める。

③全体に油が回ったら、水をひたひたくらいまで入れて15分〜20分ほど煮込む。
④全体に火が通ったら一度火を止め、カレー麹、ニンニク麹、醤油麹を入れて時々混ぜながら煮込んでいく。
⑤煮込んでいる間に、塩コショウ、片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンでパリッと焼く。
⑥全体に麹が馴染んできたら、いちじくソース、はちみつ、インスタントコーヒー、バターを投入して再度煮込み、お好みの仕上がり感になったらお皿に盛り付け、ごはん、カレー、パリパリチキンをドドーンと乗せて完成です。

モチロンらっきょうもタマチャン産🫰🏼♡
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あかん こんな時間にカレーの口になってもうた💦
この色がいいんよな〜
福神漬け タマちゃん産 知らんかった〜😭
めっちゃ好きなんよ🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな連続投稿✨
お腹空きましたー✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夏野菜たっぷりのカレー🍛とっても美味しそうです😋✨
パリパリチキンも美味しそうですね~😋💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パリパリチキン♪
皮はパリッとしているのにお肉はふんわりしてそうですね💕
もうこれはお家カレーのレベル超えてカフェのカレー🤤💕
レトルトで販売してください🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い🧐❤️✨✨✨‼️
プロだ!
お店屋さんだ!
行列に並ばなくっちゃ🏃♀️💨‼️
パリパリチキン🍗がまた美味しそう🥰
栄養満点💯
お腹いっぱいたべたいな🤗