のーちゃん
2023/06/25 14:30
簡単 水信玄餅風味
材料
・ミネラルウォーター 500ml
・砂糖(お好みでお好きなものを大さじ2)
きな粉と黒蜜で甘味は十分なので私は入れていません。
・アガー 10g
・黒蜜 お好みで
・きな粉 お好みで
作り方
①鍋にミネラルウォーターとアガーを入れてよく混ぜる。
②アガーの粉がダマにならないように弱火から中火で、よくかき混ぜる。
③沸騰したら火を止めてしっかりダマがないか確認する。
④ ③をザルでこす。一手間かかりますが、こうすると口当たりが良く仕上がります。
⑤ ④を器に入れて粗熱をとる。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。
※固まる容器は、小さめの湯呑み茶碗、丸い氷を作る容器、丸型の製氷皿など。お好みの形で。
※容器の大きさに応じて固まるのに時間差はありますが、時々覗いてみてくださいね。
⑦固まったら、お好きな器に盛り付けてきな粉と黒蜜をお好みでかけて完成です♪
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4
件の返信
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投稿を表示こんにちは!
夏を感じる冷菓ですね。
とっても美味しそうです😊
きな粉と黒蜜たっぷりかけて
笑顔になりますね🤗
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投稿を表示和菓子屋さんですね♪
手作りですごいです!透き通って美味しそうです☺️
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投稿を表示なーーーにコレ✨
お水が丸まった感じで可愛い😍
アガーずっと気になってたんです。海藻由来ですよね。寒天より柔らかそう😋
忙しいママなのに色々作られて素敵ですね✨ 私もアガー挑戦したいな✨
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投稿を表示美味しそうです😋
これからの季節冷やして食べたらさっぱり味でいいですね😁