タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/12/10 20:10

🍎アップルカスタードパイ

■材料・分量 

  2個分

・りんご 1個
・卵黄   1個(少しパイに塗る分残して下さい)
・砂糖  適量  ラカント使用
・コーンスターチ   小さじ2

・cinnamonpowder 適量

・砂糖 カスタード用 小さじ2

・パイ生地 市販のもの2枚

・豆乳 60cc 牛乳で🆗

■作り方

①カスタードクリーム作り

  卵黄、砂糖、コーンスターチ、豆乳を小鍋でに入れ 弱火で 5分くらい煮る ゴムベラ等で焦がさぬよう 出来上がるまで混ぜるとろみがついたら出来上がり


②簡単りんごのコンポート作り

  りんごの皮を剥き 縦割り

芯をくり抜く そのまま耐熱容器に入れレンチン3分 やけどしないよう取り出し砂糖を全体にまぶし更にレンチン4分


③オーブンを200℃で予熱しておく


④パイ生地を2枚重ね半分にカット 上に重ねる生地を2枚とも麺棒で縦と横と伸ばす

 

⑤ベース生地を置いて cinnamonpowderをふりかけカスタードクリーム乗せる りんごを乗せる パイ生地を被せる ベースの生地に揃える フォークで周りをぐるっと 押えるように生地を止める

 

⑥天パンの上にオーブンシートを敷き パイを乗せて15分約 こんがりきつね色になって無かったらもう5分追加焼き

 

⑦お皿に盛り付け アイスや 生クリーム フルーツを飾る そのままでも🆗

お家アップルパイはお砂糖の加減 するので 甘ったるさは 全くありません🍎👍
 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/12/12 19:47

毎回手作りお菓子のクオリティが高いですね💕︎
ここばばさんのおやついつか食べてみたいです⸝⸝◜~◝⸝⸝

椿姫
2023/12/11 12:57

私なら、両手で持ってパクパクっと食べちゃいます
手作りならではの楽しみ方ですよね
とにかく
美味しそう!!

ここばば
2023/12/11 01:07

焼き立てホヤホヤ

うさ
2023/12/10 22:04

ゴロッと入ったりんごが美味しそうです🍎
何でも作れるここばばさん
ほんとすごいです👍
ここばばさん家に通って一緒に作りたいです❗️
そんな日がくると良いなぁ〜
夢で行けるかな✨


ここばば
2023/12/11 05:57

嬉しいこと行ってくださりありがとうございます💕
現実は厳しいですが 実現出来たら 本当に嬉しいなっ‼️☺️
こちらから 長崎の佐世保という所に単身で越した知り合い女性🙎 2年前は
その女性最愛のお母様がお亡くなり こちらに帰省 元気そうでね嬉しかった 
でも 携帯で すぐ話せても 行く 来る となると 遠いよ!💦

うさ
2023/12/11 15:20

お知り合いの方が佐世保に住まわれてたんですね。海も山もある田舎です😅
お母様が亡くなられ寂しいでしょうね😔
元気になられて安心ですね。

ほんと‼️携帯だと顔見ながらお話しできるので、より身近に感じます😄

ここばば
2023/12/10 20:23

半分にカットして