わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2025/11/09 19:45

🌿簡単✨野菜でペペロンソテー🌿

美味しいカブを入手しました✨

根菜や人参などどんな野菜でも美味しくなります

焼くだけで美味しい😋野菜の甘みを食べましょう✨

 

🔶材料🔶

・お好きな野菜 好きな量(2人分位)

今回はカブと葉っぱを使いました(小さめ5個個分)

・ニンニク1〜2片

・オリーブオイル大さじ2

◉減塩万能だし粉小さじ1、一味、塩、粒胡椒適宜、お醤油小さじ半分

 

🔶作り方🔶

①カブの身は葉っぱを落として縦に4分の1に切ります。葉っぱは5cm位に切っておきます

 

②ニンニクは皮を取って切らずに包丁の背で潰して香りを出やすくします

 

③フライパンにオリーブオイルを弱火にかけニンニクを入れゆっくりニンニクが柔らかくなるまで炒めます(柔らかく潰せるのでみじん切りしなくてOK)

 

④ニンニクが柔らかく潰せるようになったら①のカブを入れてごく弱火で焼いて焼き色がついたらひっくり返します(あまり触らないのがコツ☝️)

 

⑤カブが柔らかくなったら強火にして◉を入れて大きく鍋を振って絡めたら出来上がり😋

 

素材の味を楽しみたいなと採れたて野菜が入ったらコレして食べます!

じっくり焼くことで甘みもでるので美味しいです✨

家族はこれにパスタをいれてといいます

パスタをいれるなら柑橘を絞ると美味しいです

 

コツはとにかくゆっくり火を入れることです

シンプルだけど美味しい野菜ペペロンです

他の野菜なんでもできるのでお試しくださいね😋

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
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5 件の返信 (新着順)
summer
2025/11/11 13:23

はなちゃん
これは 野菜の一番美味しい食べ方ですね❤️
蕪の旨みがたまらないやろな🤤

たしかに 私もパスタ入れたくなります
ニンニクの風味もいいですよね

じっくりゆっくりですね
採れたて蕪 直売所に買いに行きますね


はなはな
2025/11/11 14:21

私ももっと欲しくて買いに行きたいなと思ってますが袋詰めできるのが早朝とかなので平日が無理で💦
仕事終わってからは遠いしなと…
でもそれほど食べたい新鮮野菜です✨
スーパーに置いてない野菜は貴重ですね

summer
2025/11/11 17:33

ほんとに 蕪大好きなんですよね
炊いても焼いても 酢も 漬け物 万能ですもんね‼️

やっぱり 朝はやいんですね😆

とも
2025/11/11 11:37

だしの粉でおいしそうです☺️


はなはな
2025/11/11 14:19

ありがとうございます😊
だし粉重宝してます👏

shiori バッジ画像
2025/11/10 19:01

カブは料理に積極的に使ってこなかったけどタマリバに出会って食感のよさと美味しさに気付きました!
ペペロン作ってみたくなりました!
間引きカブというのは見たことなかったです


はなはな
2025/11/11 14:17

私も若い頃はカブといえば年末のおせちの甘酢漬けを食べる位で調理してなかったです🫜
大根のように美味しいですよね
間引きしたものなので小さいですが皮ごと食べられる柔らかさです✨

ひつじ
2025/11/10 13:38

野菜のぺペロン良いですね!
野菜の味をしっかり感じられそうです!(^^)!


はなはな
2025/11/11 14:13

ありがとうございます😊
ニンニク1日1片は食べてるので新鮮野菜見ると焼いてます😋

ひまわり バッジ画像
2025/11/09 20:16

蕪ステーキ よく作ります😊

美味しいですよね😋😋

ひまわりは オリーブ🫒オイルだけで 焼くんですが ニンニクを入れたら 最 美味しいですね
🤗🌻🌻🌻


はなはな
2025/11/09 21:28

野菜焼くと美味しいですよね😋
新鮮野菜だけ素焼きのようにしますがニンニクも身体に良いし温活になるし良いですよね
ぜひじっくり焼きしてみてください✨

ひまわり バッジ画像
2025/11/09 22:13

は~い 有り難うございます😊🌻🌻🌻 やってみまーす