わたしのひとさら【レシピ】

みん
2025/09/15 17:10

胡桃バター入りそば粉どら焼き

クルミ蕎麦があるならクルミ×蕎麦粉のどら焼きがあってもいいかしら😊

 

■材料・分量 1個分
◎そば粉 40g

◎タンパクオトメ野菜プロテイン100 大さじ1

◎ベーキングパウダーアルミフリー 小さじ1/2
・卵 1個

・みりん 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1
・無調整豆乳 大さじ1

・バナナ 適量

・みらいのこうそ バナナの色止め用

 

※以下クリームは扱いやすい分量で作っています

・素焼きクルミ 100g

・レーズン 30g

・有塩バター 20g

 

■作り方
①ボウル🥣に卵を溶きほぐす
②みりん、蜂蜜、豆乳を加えて 混ぜ合わせる
③粉もの◎全てを加えて 混ぜ合わせる

※ここまで全て泡立て器で行います
④熱したフライパン弱火 生地を2枚焼く

表面にいくつか穴が空いたら裏返して少し焼いたら生地の完成 

※熱した後に一度濡れた台ふきんの上で冷ますと色よく焼けます

⑤フードプロセッサーにクルミ、レーズン、バターを入れ攪拌する

しっとり滑らかになったらクリーム完成

⑥生地の間に⑤とスライスバナナを挟んで完成

 

ラップに包んでしばらく冷蔵庫で冷やしました

カットするときはそのままラップの上からパン用のナイフでカットするときれいに切れますよ😊

 

今回はタンポポコーヒーと一緒にいただきました☕
 生地とクリームのバランスを考えるともう少し生地は薄めに焼いてもよかったです

ほどよい甘さのちょうどよいお家おやつに仕上がったと思います😊

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2 件の返信 (新着順)
かいど☆
2025/09/15 22:37

クルミ、レーズン、バターのクリームはすごく美味しそうですね😋
最高の組み合わせです😊

みんみ
2025/09/15 22:33

美味しそうなどら焼きですね〜😊
スイーツ作れるの素敵です✨