ここばば
2024/05/24 22:28
うす口醤油でちりめんじゃこ🐟
材料
🐟ちりめん干し 100g
🐟山椒の実 大4
🐟酒 120ml
🐟黒糖粉 大1と1/2 普通の砂糖でも🆗
🐟味醂 大1と1/2
🐟醤油 大2
※山椒の実ですが 茎を取り除き 塩ひとつまみ入れ30秒茹で 水にさらして置きます 途中1回水を替えました 水にさらす時間で実の辛さが違ってくるそうですが さらす時間が長いのと辛さが比例するかは解らないです😅でも口の中 山椒の辛さというか爽快にす〜〜っとしてるのが持続してます なので 甘いオサカーナにCinnamonPowderたっぷり入れた冷たいチャイを飲みながら 私にも作れたちりめんじゃこを眺め 憩いのひと時を楽しんでます😄

れしぴ
①鍋に調味料を全て入れちりめん干しを1分程強火で煮る
②水にさらし終えた山椒の実を入れて強火から中火にしてクツクツ更にかき混ぜながら弱火にして汁がなくなるまで煮切る
③味を見て 味醂なり醤油なりを足して好みの味に調節して下さい ←粗熱を取る
④瓶を私はレンジで消毒してます 瓶に1.5cm位の高さまで水を入れ レンチン1分30秒で完了
※自家製ヨーグルトの時も容器の大きさこそ違いますが 同じです!
⑤瓶の水けを切って ちりめんジャコを詰めて完成です
作りたかっただけでに 嬉しさもひとしおです🥰
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投稿を表示山椒のピリッとした辛さとジャコとっても合いそうですね(^^)ご飯の上に乗せても美味しそうです(^^)