うさ
2023/12/12 23:13
🍠いも餅🍠
🍠いも餅🍠
材料は2つです
🌟さつまいも(生でも焼き芋でも🆗)
今回は小さめ焼き芋を3.5個
🌟お餅
今回は角餅3個
🌟トッピングはお好きな物を
今回はきなこ
お好みで、ごま、あんこ、ナッツなど
🔶作り方🔶
1️⃣生さつまいもであれば、レンチンor蒸して、フォークなどで潰しておく
2️⃣お餅を耐熱容器に入れ、餅がひたひたになるくらい水を入れて、レンジで3分。
さつまいもと混ぜ合わせれるくらいの柔らかさならOK❗️硬い様ならプラス加熱❗️
3️⃣柔らかくなった餅をさつまいもに入れて、とにかく混ぜる❗️つぶす❗️など色んな方法で全体を混ぜ合わせる。
甘味が足りないと思ったら、ここでプラスします。今回は入れていません。トッピングで甘味を調整するか、どちらでもお好みで大丈夫です。
混ぜ合わせ、均一になったら、出来上がり🍠
🔆出来たては柔らかくて美味しいです。
出来たてを食べる時は、普通の餅を取り扱う時の様に手を濡らして取り分けて下さい❗️
今回は食べやすくしたかったので、一度冷やし固め切り分け、きなこを付けました。
この時、包丁やスプーンなど濡らしてあげると切りやすいです❗️
食べる時に少しレンチンすると柔らかくなり美味しいです。
お好みの食べ方でどうぞ😋
🔅今日はこなゆきコラーゲンも一緒に入れて作りました。
☆途中、餅が硬くなってきたら少し加熱すれば大丈夫です。
🔹今回のトッピング
きなこ・きび砂糖・ゲランドの塩
書き方下手くそでごめんなさい🙏
ぜひ作ってみてください🍠
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピ投稿ありがとうございます😊
お家に切餅大量に余ってるので真似できそうです!兄がとっても好きそうです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これなら切り餅でできて良いですね👍
レシピありがとうございます😊
今年のお餅つきには絶対さつまいも🍠入れると心に誓いました!!🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示餅はこのくらいの柔らかさ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示混ぜ合わせた状態🍠
*冬場は寒いので、餅が硬くなりやすいので、その時はレンチンしながら混ぜ合わせて下さい