みん

2024/01/22 21:46
カレーすいとん
冬になると作りたくなるカレーすいとん💕
いつもは薄力粉だけで作っていたすいとんにべっぴんはとむぎ粉末を加えてみました。
カレーにぴったり😄 美味しくできました🎶
ポイントはめんつゆを加え、和の要素を取り入れました😊
材料
🌿すいとん
・薄力粉 150g
・べっぴんはとむぎ粉末 50g
・水 110㎖
🌿カレー汁
・玉ねぎ 200g(スライス)
・人参 100g(イチョウ切り)
・えのき 100g(長さ3等分)
・油揚げ 1枚(短冊切り)
・米油 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・水 1ℓ
・めんつゆ 30㎖
・粉カレールー 30g
作り方
1、薄力粉とはとむぎ粉末をよく混ぜてから、水を入れてよくこねます。
水は100㎖~スタートし、耳たぶくらい硬さになったらOK。
2、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。生地が馴染み伸ばしやすくなります。
3、お鍋に米油をひき、玉ねぎ、人参を炒めます。カレー粉を入れさらに軽く炒めます。
4、えのき、油揚げ、水を加えて野菜に火が通るまで煮ます。
5、すいとん生地を手で薄く伸ばしながら適当にちぎって4に入れて煮ます。
6、めんつゆと粉カレールーで味を整えたら完成です。
カレーも具材も好きなものでアレンジ可能です🎶
すいとんのカレーにはスパイスがあまり効いてないほうが私は好みです😊
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すいとん!小学校の給食ぶりかもしれません!懐かしいあのモチモチ感!
カレーの中に入っているのは食べたことないので気になります!
べっぴんハトムギもあるので2日目のカレーアレンジの時に作ってみたいです🍛
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すいとん大好きですが、カレーすいとんは作った事がないので、是非、食べてみたいです😋
とっても美味しそう❣️絶対美味しい〜😋💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示べっぴんはとむぎのすいとん、プルプルしていて可愛い&とっても美味しそうです🤤💖
寒い季節のしあわせ特典❣️出来立てをハフハフしながらカレーと一緒に食べたら、絶対しあわせな気持ちになりますよね✨✨
素敵なレシピをありがとうございました💖