タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/05/21 23:16

糸寒天とすこやか朝バナナ味の寒天ゼリー

水100mlに糸寒天1グラムです

二層で作りました!

いろいろまとめて 作ってしまった💦ので ちょっと待って下さい 計算が…

ハイ!

①水200mlに糸寒天2g、甜菜オリゴ糖10-12g鍋に入れて糸寒天が溶けて無くなるまで煮る

②容器に不知火の輪切りを入れて輪切りがスレスレかぶる位の①を注ぐ→冷蔵庫へ 

③残りの粗熱を取るため、①を別容器に移し 温いくらいでタンパクオトメすこやか朝バナナ味 大1/2をだまがなくなるまで混ぜる

④固まった②に③を入れて、冷蔵庫で15分かからないうちに固まり出来上がり👌🍌🍊

❖③番でタンパクオトメすこやか朝バナナ味を混ぜ混ぜしてるときから🍌のあま〜い香りに癒されます😄🎶

 

その他はクリームチーズとレモン果汁を寒天液に入れたレアチーズケーキと 強炭酸寒天ゼリー これっ💦 強炭酸を少しずつ入れたつもりなのに泡と液体の2層になって失敗😣 できて見ると 以外にアラザンも入れ、綺麗でした~✨❣️

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ここばば
2023/05/23 22:05

うん😅 来たときの糸寒天の袋の大きさに 驚いたよね〜
👀💦
私も また一袋購入でーす 一度 枕にして ちょっと寝てみよっか😴🤣

はなはな
2023/05/23 21:21

素晴らしい👍きれーい👏✨
寒天にハマってる私。ここばばさんを寒天師匠と呼ばせていただきます❤️


ここばば
2023/05/23 21:59

ワァー えぇ~💦
とても有難いお言葉に 恐縮です 冗談混じりで師匠と受け止めますね🤣 師匠となるには 10年下積み もう10年寒天修行しなくちゃね😅💪

えぬ
2023/05/22 14:19

最近暑いのでサッパリ、ツルッとしたおやつそそります🥰
フルーツもどーんと贅沢に乗っていて美味しそうです🌿


ここばば
2023/05/22 21:53

カップの底に無理やり押し込んだわりには 見栄え良く安心 市販の牛乳寒天にみかんが入って味のバランスが良いように ノーマルな寒天より フルーツの合わせで食べたほうが 美味しいです!❗❣️

summer
2023/05/22 13:27

しげさん 芸術的やわ✨
綺麗💕
糸寒天 うちもこないだのサラダでとうとう底尽きた💦
早よ買わなくっちゃ‼️


ここばば
2023/05/22 22:03

summerさん 糸寒天で腸活良好で 美味しいこと 永遠に作ってられそう💫いえいえ冗談です!家の糸寒天は↓です💦🤣

あっ❗それとビシソワーズスープだっけ 作るつもりでしたが 食堂予約しているのすっかり忘れ お昼は愛情たっぷりのランチでした✌️

summer
2023/05/23 13:35

しげさん 100g❓
うちも100gで枕みたいや 言うてたのに すぐ枕ぺっしゃんこに💦
割安やからたくさん買いたいけど なんせ 枕やからな🤣

タカコ
2023/05/22 11:38

わぁ🎵色も綺麗みかん🍊が美味しそう


ここばば
2023/05/22 12:33

糸寒天で食物繊維取れますし③の工程ではいくらか寒天液を冷ますことで タンパクオトメの成分を壊さないよう 気を付けました こちらは、NaoカフェのNaoさんから教えて頂いだと思います😄
冷たいゼリー 作り 楽しいですよ~✌️ 糸寒天を
水で戻すだけで サラダにも出来ますし 重宝してます❣️

ここばば
2023/05/21 23:29

糸寒天があと1/3程になりました
もう少し減ったら 乾しいたけと一緒に注文だなー😆❣️


ここばば
2023/05/22 00:40

Butterflypeaを前回より多めに入れて夜空みたいになりました🌌