タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

zaki バッジ画像
2022/11/25 13:38

【みらいのアップルジンジャーJAM】

おいしい季節のジャム🍎

冬になるとおいしいリンゴが出回るので

ついつい食べたくなっちゃいます✨

 

切って煮るだけで簡単に作れる

喫茶zakiのおいしいレシピ👩‍🍳🎶

 

パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり

ドリンクにも合う

【みらいのアップルジンジャーJAM】

 

みらいのしょうが入りでポカポカ温活🎶

よかったらぜひ作ってみてください🎄
 

〜材料〜

◇リンゴ2玉
◇きび砂糖 100g
◇レモン汁 大さじ2
◇みらいのしょうが 小さじ1


 

①リンゴはいちょう切りにする。

②すべての材料を鍋に入れて蓋をして中火で20分時々かき混ぜながら焦げないようにコトコト煮る。(リンゴから水分が出てきます)

③水分をチェックしながら弱火にして

 さらに15分〜20分ほど煮る。

④火を止めて、冷めたら消毒した保存容器に入れて完成です。


 

⭐︎冷蔵庫で1週間

★冷凍庫で1か月保存できますが

なるべくお早めにお召し上がりください🕊🌿

コメントする
5 件の返信 (新着順)
マチルダ
2022/12/08 19:59

今りんごたくさんあるので作ってみたいです。


zaki バッジ画像
2022/12/08 20:27

マチルダさん
ありがとうございますー✨
ぜひぜひ作ってみてください😍🍎 
とろっとしてる方がお好きでしたら
煮詰まってきたあたりで果肉をお好みのゆるさまで潰しながら弱火で煮ると美味ですよん❤️お好みでシャキシャキ感残すパターンもです😊👍

プー バッジ画像
2022/11/26 12:43

みらいのしょうがで体がポカポカになるのとレモンでサッパリしたジャムになりそう🤤🎶



たっぷり付けて食べるジャムにしたくなってきた🎵



ジャムってなるとすったり角切りにしたりするけどいちょう切りなんだ❗


zaki バッジ画像
2022/11/26 22:55

プーさん
ちょうど良いさっぱり感でソーダで割ったりしても❤️
ゴロゴロジャムが大好きなんですよー☺️
食感楽しみたい時は角切りでもおいしいかも👍✨

zakiさん、喫茶zaki秘伝のレシピを公開いただきありがとうございます🙏
ポカポカ温活ジャム、大活躍しそうですよね🤩


zaki バッジ画像
2022/11/26 22:51

よっかさん
手作りジャムおいしいんですー❤️
むむ、これもしかしたらカレーに入れてもおいしいかもしれません🙋‍♀️
りんごにはちみつ入れてしょうがも入ってるし🎶大活躍間違いなしですね👍
ぬおーー!!早速次回のカレー曜日にやってみます🍛✨

おぎそん
2022/11/25 18:11

りんごのおいしい季節にジンジャーいりのジャムは
間違いないおいしさですね💕
何と合わせても体も心もぽかぽか温まるジャムだな〜って
もう幸せな気分です😆笑


zaki バッジ画像
2022/11/26 22:48

おぎそんさん
もうスプーンでそのまま食べちゃいたいくらい今回いい感じの出来上がりでした🍎✨
やっぱり旬のものをいただくっていいですよねー🤗
そうなんですよ、ジンジャー入りでほんのりスパイシー👍
幸せ気分ありがとうございます🕊→私も更に幸せUPです❤️笑

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2022/11/25 13:56

Zakiさん。レシピの投稿を有難うございます。☺
りんご🍎はいちょう切りだったのですね。手づくりだと、甘さなどいろいろ調節出来るので体にも優しいのが作れますよね。✨☺
火加減に気をつければ私にも出来そうです。😍


zaki バッジ画像
2022/11/25 15:56

キヨさん
コメントありがとうございます❤️
私はトロトロジャムが好きなので小さめに切ってじっくりとろみがでるまで煮込んでます🍎✨リンゴからジュワッと水分が出てきてくれるので時々確認しながらだとおいしく作れると思いますよん👩‍🍳🌿