タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

azuazu
2023/12/31 10:31

ふっくらツヤツヤ黒豆

例年、老舗の和菓子屋さんの黒豆の瓶詰めを買ってましたが、今年は売り切れ…

意を決して黒豆煮ました!

タマテツでふっくらツヤツヤに仕上がったのでレシピシェアします!

 

材料

黒豆 200グラム

重曹 小さじ1

塩 小さじ1

きび砂糖 300グラム

お醤油 大さじ1

テツタマゴ1個

 

黒豆はお水で優しく洗いざるにあげる

 

水1リットルくらいに砂糖分量外大さじ2とタマテツ を加えて沸騰させる

 

そこに黒豆を優しく入れて鍋に蓋をして、3分くらい再加熱して火を止め、一晩おく。

 

戻した黒豆の鍋に重曹と塩を入れてとろ火で3時間から4時間優しく煮る。アクは取り除く。

 

豆が柔らかくなったらざるにあげて再度鍋にお湯をわかし黒豆をそっと3分ほど煮切る。

 

別の鍋にお水1リットルにきび砂糖を加えて煮立たせシロップを作る

 

熱いシロップに熱い黒豆を加えて10分優しく煮て冷ます。テツタマゴは外してください。

 

 

 

 

シロップが半量くらいになるまで10分煮て冷ますを4回くらい繰り返す

 

最後にお醤油を加えて味を締めて完成。

 

きれいに煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存です!!

 

時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。皮が割れないように黒豆をそっと扱いグツグツさせないのがコツのようです!

 

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3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/12/31 20:50

お正月らしい1品!黒豆上手く作るのってとっても時間かかりますよね💦
私も上手く作れるようになりたいです🤤


azuazu
2024/01/01 15:28

妃奈子ちゃん
ありがとうございます。
その若さで黒豆作るの手間がかかることを知ってることがすごいです!
すでにお料理上手ですから、これからどんどんレパートリー広がりますね〜

椿姫
2023/12/31 15:10

手間と時間をかけた黒豆
ありがたい一品ですね
良い年来ること間違いなし!!!


azuazu
2023/12/31 15:16

椿姫さん
ありがとうございます!手間はかかりますが、自分で作るとより美味しく感じます(笑)
来年もよろしくお願いします!

はなはな
2023/12/31 12:42

黒豆をコトコト煮てお正月気分ですね。素敵です✨
私もいつか煮てみたいな。(いつもお店任せです😅)レシピ✍️ありがとうございます😊


azuazu
2023/12/31 15:18

はなはなさん
いつもありがとうございます。
はなはなさんの可憐で心やさしい投稿にいつも癒やされてます!
来年もよろしくお願いします!