わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2025/12/28 18:21

🌿簡単✨魚の佃煮🌿

作り置きに便利な魚の佃煮です

みらいのしょうがで魚の臭みも取れて美味しくできますよ🫚

少しのコツで入れて煮るだけ簡単です✨

 

🔶材料・分量🔶
・お好きな魚(今回はまぐろですが白身魚でもできます)500g位
◉料理酒150cc、みりん150cc、水150cc、醤油100cc
・みらいのしょうが小さじ①、はちみつ大さじ1

 

🔶作り方🔶
①魚は大きめに切っておきます(ひと口大でいいですが大きい方が崩れにくいです)


②鍋に◉の酒とみりんを入れて強火で煮立たせて沸騰してきたら中火にしてアルコールを飛ばします(1分位でOK)強火にして水とお醤油いれます

再度沸騰したらみらいのしょうがとはちみつを入れて煮立たせてます


③魚の切り身を②の鍋にいれて中火で沸騰したら弱火にしてフタを閉めないでずらして置いておきます(臭みが気になる方は切り身にお湯をかけておくといいです)


④アクが出たらとって弱火でそのまま煮ます。魚の表面が出ていたらキッチンペーパーなどに何ヶ所穴を開けてかぶせて煮ます

 

⑤汁気が半分くらいになったら強火にして煮立たせて好きなとろみになったら出来上がりです

 

フタをしない事で臭みが少なくなります

煮詰める事でお砂糖入れなくても甘くなります

ご飯が進む美味しさです😋

ゴマなども足してアレンジしてくださいね

 

お魚もらったらお刺身の残りをこの佃煮にする事が多いです🐟

いただいた方にお礼に持って行ったらあれ作ってとリクエストが来る事も😋

いつも感謝の気持ちで美味しくいただきます

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
summer
2025/12/28 19:51

はなちゃん
魚の佃煮 美味しそうです
グツグツ加減に そそられます🤤

なるほど 蓋をしないのは そういう理由があるなんですね‼️
白飯 必須ですね💕


はなはな
2025/12/28 22:12

ありがとうございます😊
珍しくないおかずですが結構作り方聞かれるので投稿してみました✨
コツは蓋せず煮詰めるだけなんですけどね😆
ご飯🍚美味しいです🤤

ひまわり バッジ画像
2025/12/28 18:30

はなはなさん お魚も 上手に
煮るんですね

砂糖は 入れずに 味醂の甘さで決めるんですね

一人になってから 手抜き料理が多くて 駄目ですね

反省 反省

来年の目標が 出来ました
ありがとう ございます😊🌻🌻🌻


はなはな
2025/12/28 19:38

はちみつも入れてます🍯

全然手抜きじゃないですよ
いつも手作りお野菜いっぱい👏

海が近くなので魚色々します🐟
でも平らな魚は捌くの苦手です💦

ひまわり バッジ画像
2025/12/28 19:42

ありがとう ございます🙏

優しい 言葉に 励まされます

本当に ありがとう ございます🙇🌻🌻🌻