タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/09/28 21:55

糸寒天のチョコレート

材料 1人分

A 糸寒天 2g

A 水 30cc(100ccで30ccまで煮詰める)

★粉黒糖 たまちゃんスプーン 1杯

★ココアパウダー たまちゃんスプーン1杯

★牛乳 50cc

✜栗の渋皮煮 トッピング用

✜しあわせドライフルーツバナナチップ トッピング用

✜生クリーム トッピング用

 

レシピ

 

①糸寒天と水100ccで糸寒天が溶けるまで中火で煮る→煮詰めて約30ccにする

②★を①に入れて よーくかき混ぜる

③結構ドロっとしてるので ゴムベラで水に濡らした容器にいれ冷蔵庫で冷やし固める④器に逆さに盛り付け トッピングして出来上がり♥

 

※寒天なので 滑らかさは無くて 歯ごたえの有るチョコレート羊羹です

 

チョコレートなので 飲み物はスッパイ系にしました😋

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ラビット
2023/09/30 23:36

糸寒天のチョコレート✨ヘルシーでいいですね〜😋

渋皮煮も美味しそうですね〜😋✨


ここばば
2023/10/01 04:22

コメントありがとうございます🍫🌰😄
チョコレート味の羊羹です😉😋

妃奈子 バッジ画像
2023/09/29 17:18

甘党の人にはもってこいのレシピですね💕︎


ここばば
2023/10/01 04:31

コメントありがとうございます👍
食感が羊羹なのに
味はチョコレートだから 違和感あると思います(このレシピだと固め) 寒天の量を2→1gに減らし、柔らか目の方が お勧めかと思いました♥🍫