はなはな
2023/06/18 15:29
赤紫蘇と大葉でふりかけ
🌿赤紫蘇ふりかけ🌿
・赤紫蘇シロップの残りです。絞った後の手のひらにのる位の量
・みりん大さじ3 ・醤油小さじ1・たまねぎスープ小さじ2・水50cc位
◎鰹節、ゴマ、生姜のみじん切り、べっぴんはとむぎ砕いたもの、削節粉各お好きなだけどうぞ。
🌿大葉ふりかけ🌿
大葉は大量にあればあるほど良いですが私は50枚ほどで作りました。
・大葉は細かく刻んでおきます
・後は同上です
🍳作り方は両方同じです🍳
①鍋に(私はフライパンでしました)紫蘇を入れて、みりん、醤油、たまねぎスープ、水、◎をいれて中火で水分が無くなるまで炒めます。
②焦げそうになったら水を少し足して少し火を弱めて炒めてください。
③パラパラになったら、はい出来上がり👏 冷凍できます✨
✨ここにおじゃこや桜エビ🐟をいれてもいいし子供さんがいる方はシーチキンでも良いですね😋
※写真の右が大葉で左が赤紫蘇ですが違いは全くわかりませんね😂
zakiさんレシピのおかげで食欲わいてきました✨ありがとうございます✨
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさん
仕事が早い‼️
うちの子はまだ冷蔵庫です😅
明日 おじゃこと鰹節かなんかほりこんで佃煮にしますわ💪
ふりかけ 美味しそうやな😋
もう一回赤紫蘇シロップ作るから 次はふりかけにします🫡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示何にかけても安心しておいしくいただけそうですね
やっぱり手をかけたぶんだけ美味しくいただける 実感です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しその手作りのふりかけ、美味しそうです☺️ はとむぎ砕いたものを入れるのいいですね!香ばしく美味しいです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やばいです🤤最高に米進むやつじゃないですかー🤩🍚🥢
ええな、ええなー❤️
私は今年のはシンプル佃煮にしたのですが
去年は自家製ゆかりのふりかけ作って半年近くふりかけ買ってませんでしたw w w
あのデカい袋に入ってたのがほんと嘘みたいですが
ジュースにご飯のお供に、無駄にするところなしで嬉しいですよね☺️🌿
はなはなさんのレシピには玉ねぎスープやらはとむぎも入っていて
めちゃめちゃそそられます❤️
今期、あともう一回くらい仕込む予定なので
続いて作らなくては🙋♀️✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤紫蘇のふりかけ、ゆかり好きです💗
これを手作りするなんて思いもつきませんでした。手作り食べてみた〜い☺️
私もよく大根の葉を使って、ふりかけ作ってましたよ😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう😋
ジュース🍹の後の楽しみもあって良いですね‼️
コレなら食欲無い時もご飯進みますわ💓
お取り寄せお願いします🙋♀️