aya
2023/07/15 06:35
【つくねバーグ】ゆずでさっぱり♪食欲増進
久しぶりの投稿です。
暑さにやられて食欲減退気味の娘が
お弁当に入ってると喜ぶメニュー♡
ゆずを使ったつくねバーグ
柑橘が食をそそり
ハードな部活と部活の間でも食べやすいと好評なんですYO♪
近所のスーパーではゆず皮の取り扱いが冬限定なので
タマチャンショップで年中買える
【ゆず粉&ゆずスッパイチップス】
とーーっても有難い商品。
ゆずスッパイチップスはそのまま補食としても大活躍してます!
■材料・分量(適当です)
・鶏ミンチ(200~3000グラム)
・はんぺん1枚
・玉ねぎ⇒みじん切り(半玉)
・えのき⇒みじんぎり(1/4)
・しそ
・塩(ひとふり)
・ゆずスッパイチップス
・ゆず粉
(溶き卵はお好みで)
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①はんぺんを袋の上から潰しまくります
②鶏ミンチにお塩ふって粘りが出るまで揉みこみます
③残りの材料と混ぜて形を整えます。
※ゆずスッパイチップスでほどよく味がつくので
塩以外の調味料はいれていません。
④形を整えて紫蘇を巻いたら中火で焼きます
焼けたらそのままフライパンの上で
砂糖醤油タレを作って絡めてもGOOD。

朝から蝉のギャン泣きが夏らしい・・・
と思いきや、突然のスコールで大雨の沖縄です。
このあとはものすごく暑くなりそうな予感。
この連休は高校野球の応援三昧の予定なので
暑さとうまく付き合います・・・💦
皆さんも熱中症には気をつけて素敵な週末をお過ごしください!
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆず風味で食べやすい♪お子さま思いですてきなレシピですね♪ さわやかで美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私の大好物です 🤤よだれ止まりません お夕飯に作ります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柔道の娘さんやね‼️
夏はきついね💦
母の愛とゆず風味で頑張れ📣
高校野球の応援 ayaさんも気をつけてくださいね💕