タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/01/07 15:40

黒くてビックリ天津飯

デトック・スープを使った天津飯です。

きくらげ入れすぎ?(食べたかったのでごめんなさい💦)とスープの黒で見た目驚きますが、味はとても美味しく仕上がりました😋

写真の後にもあんを追加でかけました。たっぷりかけて召し上がれ~🎶

 

■材料・分量
🌿あん材料

◎タマチャンスライス干し椎茸 7枚(水で戻しておく)
・茹でグリーンピース 適量

 

◎干し椎茸戻し汁+水 300ml
◎三十雑穀デドックススープ 3㎝位

◎酒 大さじ1

◎鶏がらスープの素 小さじ1

 

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ2

 

🌿かに玉材料

・カニカマ 7本(細くさいておく)

・干しきくらげ 1〜2枚

(水で戻して細くカットし軽く茹でておく)

・卵 3個

・塩 少々

 

・ごま油 炒める用 適量

 

・三十雑穀米ご飯 300g

 

 

■作り方
1、あんの材料◎全てを鍋に入れて、弱火で2分程度煮ます。

2、グリーンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんの完成です。

3、ボウルにかに玉の材料を全て入れてかき混ぜます。

4、熱したフライパンにゴマ油を入れ、3を流し入ます。菜箸で大きくて回しながらふんわり卵に仕上げます。

5、お皿にご飯をよそり、4を乗せ、あんをかけたら完成です。
 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/01/08 10:02

とっても美味しそうなレシピ!デトック・スープお家にあるので今日のお昼はこれで決まりですね(^^)
さっそく真似して作ってみたいです(^^)


妃奈子 バッジ画像
2024/01/08 13:24

早速作りました😊
煎り豆を入れて作ってみました!母の分と2人分作ったのですが母も大絶賛!!
素敵なレシピが知れてよかったです✨

みん バッジ画像
2024/01/08 16:39

妃奈子ちゃん早速作ってくれて嬉しい💕
ありがとねー✨
お母さんも色を見てビックリしたでしょ笑☺️
でも味はやっぱりタマチャン‼️
美味しくまとめてくれるよね☺️
こちらこそ煎り豆の使い方を教えてありがとう💕

みん バッジ画像
2024/01/07 20:42

あっ デトック・スープでした🤭
レシピ直さなきゃ💦
黒スープはアレンジなかなか難しいです😆
でも美味しさは皆さんに知ってもらいたいですよね💕

ここばば
2024/01/07 20:33

タマちゃんの三十雑穀デトック・スープは “🖤色”慣れないと 驚きます 食べて安心なんだけど‼️