タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/08/07 20:52

丸ごとピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めを作ろうと💪
いや待てよ、中に片栗粉つけなあかんし 手間やな

せや 丸ごといてまえ🤣


【  材料  】
ピーマン 特大16個
玉ねぎ    1/2個
豚挽肉(豚がいいです)600g
玉ねぎスープ 大1
ハトムギ粉末 大3
卵 2個
酒、醤油、みりん、砂糖

 

【  作り方  】
①ピーマンの上側を薄く切って 中のタネと芯を取る 切って上側はみじん切りに

②玉ねぎもみじん切りに
③ボウルに玉ねぎ、みじん切りピーマン、挽肉 たまご、玉ねぎスープを入れてよく練る
④そこにハトムギ粉末を入れてさらに練る
⑤ピーマンに④を詰めていく
上はめーいっぱい詰める

⑥フライパンにオリーブオイルをひきピーマンを肉側を下にして焦げ目をつける

⑦横に倒して 酒大3ぐらい入れて蓋をして蒸し焼きに

⑧合わせタレをつくる
酒:みりん:醤油:砂糖=

1:1:1:1/2であわせておく
⑨ピーマンがしっとりしてきたら蓋を外しタレを入れて強火で絡めて完成です

コメントする
6 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/08/09 22:06

なるほど〜✨はとむぎ粉末がいい役目を果たしているのですね❗️
確かに肉汁がどうしても出ちゃうのが困りものでしたから💦
これなら旨みのがさす、最高の肉詰めがいただけますね☺️


summer
2023/08/09 22:40

みんさん
ありがとです💕
そうなんですよ‼️
だからよく向けて焼き蒸ししても肉汁出ないので安心です👍
ハトムギ粉末 大助かりです

椿姫
2023/08/08 11:09

目からウロコおち!!
食べごたえありすぎですね
ピーマン好きにはたまりません


summer
2023/08/08 21:05

椿姫さん
こんばんは
ピーマンの肉詰めが劇的に簡単手間なしになりますよ👍
丸ごとなので 小さいピーマンでも🙆‍♀️

カナカナ
2023/08/08 09:25

おはようございます。

お肉バンパン入ってはちきれそうな
ピーマンの肉詰めが目に入ってきて
美味しそう!食べたい!写真からも
美味しさがあふれ出てました😊

まるごとの発想もいいですね✨


summer
2023/08/08 21:07

カナカナさん
ありがとうございます😊
ひき肉にハトムギ粉末をまぜてるので 肉汁が流れてしまわず ハトムギ粉末がすってくれて なお美味い‼️

とも
2023/08/08 05:52

まるごととっても美味しそうです!
美味しさが閉じ込められている感じでいいですね!焼き方もばっちりわかりました!ありがとうございました😊


summer
2023/08/08 21:09

ともさん
ありがとうございます😊
ともさんのお家だったら普通サイズのピーマン🫑に肉詰めしたら娘さんもパクっていきやすいかも👍
ハトムギ粉末がポイントです
肉汁すってくれてるから旨みが🙆‍♀️

はなはな
2023/08/07 21:36

『丸ごといてまえ』好き❤️😂

照り照りで美味しそう〰︎😋
いつもながらすごい量で見てて気持ちいい👍


summer
2023/08/07 23:04

丸ごと 楽チンやった〜🤣
フライパンがピーマン畑みたいになったし〜😅

zaki バッジ画像
2023/08/07 20:56

大量すぎて大迫力のピーマンの大群www
キョーレツ🤤また腹へり時間にたまらんやつ!!

ピーマンの肉詰めめちゃ好きやねん🙋‍♀️

今日はアレコレと今季2回目の夏おでん仕込みまくる日🙋‍♀️たまらず🌽も買ってきたwww


summer
2023/08/07 23:06

おっ 冷やしおでん 2回目とな‼️
うん🌽美味しかったわ💕

zaki バッジ画像
2023/08/07 23:22

みてwww
仕事早いやろwww