タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/08/04 23:45

優しい味のかぼちゃプリン

カボチャ🎃の旬は収穫からいえば夏野菜❗️
追熟させて美味しく食べる時期をいうなら冬野菜❗️
今回は夏野菜に登録しまーす😄

 

材料
・カボチャ 正味350g (皮は取り除いています)
・卵 3個
・三十雑穀米入り甘酒 200g
◎きび砂糖 50g
◎無調整豆乳 200cc

 

準備
お湯を沸かしておく。

 

作り方
1、カボチャをひと口大にカットし、ラップをしてレンチン。柔らかくします。5分〜様子を見て。
2、熱いうちに裏ごしします。
3、鍋に◎を入れ、軽く火を入れ砂糖を溶かします。
4、甘酒と3をミキサーにかけます。(雑穀をなめらにする為)
5、溶き卵に4をよく混ぜ合わせ、さらに2も一緒によく混ぜます。
6、カップにきび砂糖を軽く敷き、静かに5を流し入れます。
7、天板に湯を注ぎ、160℃オーブンで30分〜 湯煎焼きます。
8、あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。

 

今回は柔らかめ優しい味に仕上がりました✨
ずっしり感は無く軽めなので、ご飯の後のデザートにも丁度よかったです!

コメントする
7 件の返信 (新着順)
カナカナ
2023/08/06 11:32

こんにちは!

かぼちゃのプリン大好きなんですが
なかなか作る機会がなく自宅で作ると楽しそうですね✨

硬さや味の調整もできるしいいですね✨

参考にも頑張ってみようかな🤗


みん バッジ画像
2023/08/06 12:34

ありがとうございます😊
かぼちゃの甘さによってもお砂糖の量は調整できると思います。
今回は甘酒+豆乳を使用したので、少し緩めの仕上がりとなりました。
焼く時間によっても硬さの調整ができると思います☺️
是非好みのかばちゃプリンを作ってくださいね✨

ラビット
2023/08/05 23:14

とっても美味しそうなかぼちゃのプリンですね~😋

私もかぼちゃのプリン大好きで、先日作りました~😅


みん バッジ画像
2023/08/06 12:27

ラビットさんのプリンもとっても美味しそうでした‼️
食後のデザートが冷蔵庫の中にあるとなんか嬉しくて☺️
かぼちゃは一年中あるから、いつでも作れますものね✨

マチルダ
2023/08/05 21:25

優しいおやつですね!
手作りだと甘さも調整できるからいいですよね^^


みん バッジ画像
2023/08/06 12:22

自分で作っていると市販のものが甘く感じるようになってしまって😅
周りもだんだんとこの味に美味しさを感じてくれているようで嬉しいです☺️

のーちゃん
2023/08/05 18:42

美味しそうですね♪
まだ残ってるかなーーー😭💦💦
身体に良さそうなのがよく分かりますね😮‍💨🍀✨
食べたーい🤤🤤🤤


みん バッジ画像
2023/08/06 12:14

もう無くちゃっちゃたけれど、のーちゃんが喜んでくれるならまた作っちゃいますよー☺️❤️
是非お子さんたちにも食べてもらいたいなー😆🎶

のーちゃん
2023/08/06 13:48

わーい🙌!
やった、やったやった😋😋😋🎵✨‼️
いつも旦那さんは数に入れない私です🤣

azuazu
2023/08/05 07:56

レシピ見ただけで体に優しいかんじですね!


みん バッジ画像
2023/08/05 15:02

市販品よりもかなり甘さも控えめだと思います。
なるべく体に優しいものを美味しくいただいています☺️

summer
2023/08/05 06:55

かぼちゃプリン🎃
メロメロです😍
甘酒も入ってるんだ‼️
丁寧な工程 ひと手間が美味しさの秘訣やね
みんさん 行ってもいいかな


みん バッジ画像
2023/08/05 14:57

どうぞどうぞいらしてください☺️
甘酒の優しい甘さで飽きのこない味になりました✨
ご用意してお待ちしています✨

とも
2023/08/05 05:16

かぼちゃのぷりん、美味しそうです☺️
甘酒を使ったレシピ色々試しているので、惹かれます✨


みん バッジ画像
2023/08/05 14:50

甘酒は甘みづけにほんと色々使えて便利ですよね!
ともさんの甘酒使ったレシピも大好きです☺️