みん

2023/08/04 23:45
優しい味のかぼちゃプリン
カボチャ🎃の旬は収穫からいえば夏野菜❗️
追熟させて美味しく食べる時期をいうなら冬野菜❗️
今回は夏野菜に登録しまーす😄
材料
・カボチャ 正味350g (皮は取り除いています)
・卵 3個
・三十雑穀米入り甘酒 200g
◎きび砂糖 50g
◎無調整豆乳 200cc
準備
お湯を沸かしておく。
作り方
1、カボチャをひと口大にカットし、ラップをしてレンチン。柔らかくします。5分〜様子を見て。
2、熱いうちに裏ごしします。
3、鍋に◎を入れ、軽く火を入れ砂糖を溶かします。
4、甘酒と3をミキサーにかけます。(雑穀をなめらにする為)
5、溶き卵に4をよく混ぜ合わせ、さらに2も一緒によく混ぜます。
6、カップにきび砂糖を軽く敷き、静かに5を流し入れます。
7、天板に湯を注ぎ、160℃オーブンで30分〜 湯煎焼きます。
8、あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。
今回は柔らかめ優しい味に仕上がりました✨
ずっしり感は無く軽めなので、ご飯の後のデザートにも丁度よかったです!
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは!
かぼちゃのプリン大好きなんですが
なかなか作る機会がなく自宅で作ると楽しそうですね✨
硬さや味の調整もできるしいいですね✨
参考にも頑張ってみようかな🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなかぼちゃのプリンですね~😋
私もかぼちゃのプリン大好きで、先日作りました~😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示優しいおやつですね!
手作りだと甘さも調整できるからいいですよね^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね♪
まだ残ってるかなーーー😭💦💦
身体に良さそうなのがよく分かりますね😮💨🍀✨
食べたーい🤤🤤🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピ見ただけで体に優しいかんじですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃプリン🎃
メロメロです😍
甘酒も入ってるんだ‼️
丁寧な工程 ひと手間が美味しさの秘訣やね
みんさん 行ってもいいかな
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃのぷりん、美味しそうです☺️
甘酒を使ったレシピ色々試しているので、惹かれます✨