タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/07/04 23:59

三十雑穀のとうもろこしごはん

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・米 合
・とうもろこし 1本

・三十雑穀美 大さじ2
・三十雑穀みそスープ 大さじ2

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①お米にいつもの水の量をいれ、三十雑穀を加えて、大さじ2の水をいれる。
②みそをとかしいれ、きったとうもろこしと芯を入れて炊いたら出来上がり。
③お好みで、塩やごまをかける
 

今回は、塩やお醤油を入れず、三十雑穀みそスープだけで炊いてみました。

普段、薄味の主人は美味しいと言ってましたが、私は塩味が足りないと感じ、塩をかけて頂きました😅
 

コメントする
8 件の返信 (新着順)

トウモロコシご飯、子供のころ給食ででていて
とても好きだったのを思い出しました🌽💕
三十雑穀味噌も加わってさらに旨味アップしそうですね😊
今度是非つくってみたいと思います🥰


ラビット
2023/07/08 20:29

えっ〜!給食にとうもろこしご飯が出たんですか~?🤩
羨ましいでーす☺️

三十雑穀味噌の風味が優しかったので、大さじ1増やしても良いかな?と思いました😄

私には薄味でしたので、次はあごだしをプラスして、作ってみようと思いました☺️

作ってみたいと言って下さり、とっても嬉しいです💓

みん バッジ画像
2023/07/08 09:38

旬のとうもろこしを使った炊き込みは格別に美味しいですよね!
味噌と合わせたことないかもです。興味がとてもあります☺️


ラビット
2023/07/08 20:24

嬉しいコメントありがとうございます😄
私もいつも、だししょうゆやあごだし等を入れて炊いていたのですが、三十雑穀みそスープでも美味しく出来るかも?と試してみました(笑)

とても優しい風味になりました😋あごだしにをプラスしても良かった気がしました😅

カナカナ
2023/07/07 11:33

こんにちは!

材料揃ってるんで早速作ってみます😄
とうもろこしが美味しい時期に最高ですね✨

炊けるまでワクワクしちゃいそうです🤗


ラビット
2023/07/07 14:34

こんにちは!
作って下さるなんて、嬉しいコメントありがとうございます☺️

私は多めに炊いて、冷凍してほぼ毎日食べてまーす😋

だしを変えて色々楽しめるので、飽きません😄

summer
2023/07/05 20:38

美味しそう🤤
見た目の色艶から絶対美味しいと確信👍
とうもろこし スーパーに並び出しましたね
作ろう💪


ラビット
2023/07/05 21:22

嬉しいコメントありがとうございます☺️
とうもろこし大好きなので、毎日食べてます(笑)
とうもろこしごはんは、毎週作ってまーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

椿姫
2023/07/05 10:02

とうもろこしの芯も一緒に炊きこんでいるので、より一層トウモロコシの甘いかおりがたのしめそう!!
季節の一品のお写真から元気いただきました、ありがとうございました


ラビット
2023/07/05 21:20

嬉しいコメントありがとうございます😄
芯からとうもろこしの旨味が出るので、コーンスープのときにも、途中まで入れてまーす😋

こちらこそ、見てくださりありがとうございました💓☺️

とも
2023/07/05 08:03

コーンご飯美味しそうですね☺️
みそ風味がいいですね♪


ラビット
2023/07/05 21:17

嬉しいコメントありがとうございます☺️

美味しく出来ました😋💓

はなはな
2023/07/05 07:46

美味しそう😋です。
今年はそんなにとうもろこしご飯してないのでまた食べたくなっちゃった。
そのままか蒸して食べるのが多かったです😆 味噌スープで味付けしたんですね。それも良いですね✨
私はたまねぎスープでもしました✨


ラビット
2023/07/05 21:16

嬉しいコメントありがとうございます😄
私は、とうもろこしごはん大好きで、毎週作ってます😋残りごはんの焼きおにぎりが更に美味しくて大好きなんです💖

私はいつも、皮ごとレンチンで放置して予熱で蒸してまーす☺️

いつもは、だし醤油や牡蠣だし醤油で作っているのですが、味噌スープを使ってみましたが、大さじ3入れた方が良かったかもしれません。

玉ねぎスープは、まだ、購入したことがないんです・・・

はなはな
2023/07/05 21:38

ぜひおすすめです✨
なんて言ったら良いのかな〜。
ウェイパーの味知ってますか?アレに似てる感じで、スープはそのままもちろん、炒飯や野菜炒め等なんでも合うんですよ✨
タマリバの皆さんが使うはずだ!と思いました😁

ラビット
2023/07/05 22:47

ありがとうございます☺️
ウエイパーは、大好きで常備品でーす😋
いつか買ってみまーす((o(´∀`)o))ワクワク💓

ここばば
2023/07/05 06:03

今が旬のとうもろこしの炊き込み飯 美味しそうです🌽
コーンを取ったあとの芯まで入れて炊くの (ツタンカーメンまめと🌽)ご飯の時知りました。


ラビット
2023/07/05 21:11

嬉しいコメントありがとうございます😄
とうもろこしご飯大好きで、毎年何回も作ります。残りご飯を焼きおにぎりにするのが、また美味しくて多めに炊いてます😋

ツタンカーメンまめ?とは、🤔くぐりました~(笑)