はなはな
2023/11/24 09:55
🌿簡単✨にんじんジャム🥕🌿
🌿簡単にんじんジャム🥕🌿
野菜でジャム⁈と思われるかも知れませんがびっくり美味しい😋
農家さん直伝レシピ。
簡単すぎてびっくりしますよ😂
私でも簡単にできました。
野菜嫌いの方や子供さんにもぜひどうぞ✨
🔸材料🔸
・人参🥕200g位(小なら3本、大なら一本位かな)・水100cc
◉ラカント大さじ2、アガベシロップ大さじ1
(お好きな甘みでいいです。ハチミツやきび砂糖などお家にある物でどうぞ)、レモン汁小さじ1(柑橘ならなんでも🍊)、こなゆきコラーゲン小さじ1
🔸作り方🔸
①人参は大きめ角切りにして鍋に水を入れて柔らかくなるまで茹でます。
(時間ない方はレンチンでもOK)
②お箸などで刺してみてスッと通る位になったらお水を半分ほど捨てて粗熱とってブレンダーやミキサーで滑らかになるまでします。
(ない方は先にすりおろしてからチンすると良いです)
③鍋に②を入れて◉を入れて弱火でかき混ぜます。少し水気が飛んでもったりしてきたら出来上がり😋
お好きな甘さに味見して調整してください。
ジャムも手作りだと安心安全ですね。
野菜のジャムもいいですよ。
以前ルバーブやさつまいもなどで作りましたがコレがダントツNo.1で美味しいです😋
野菜ジャムは『コンフィチュール』や『タルティネ』とかと呼ばれててお洒落です🧡
(タルティネ作ったの🧡と言ったらプロ感出ますよね。にんじんジャムだけど😂)
人参ジャムはりんごも入れると美味しいそうですがなかったので人参オンリーでしたが私的には大満足です✨
瓶🫙なら(煮沸消毒かパストリーゼ等で拭いてキレイにしてね。冷蔵庫で2〜3週間は待ちます。)
私は残りは必殺ジッパーパックに平たくして冷凍です🤭2ヶ月は持ちます👍✨
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
にんじんジャム良いですね😀
早速作ってみようかなと思います🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示人参ドレッシングにはしていたけれど、ジャムは初かもです😀
食べてみたいな✨作ってみま~す😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色が綺麗でとても美味しそうです🥕
はなはなさんの前の
レモンジンジャー🍋🫚も
大好きなんです😍
にんじんジャム明日作ろうかな🥕
タマフェスで🥕買ってきたんですよ👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素材の味を生かしたもの好きなので作ってみます。レシピありがとうございます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示人参🥕ジャムではなはなさん ウキウキ🥰伝わりました
ありがたいですね✨🥕
三十雑穀ちぎりパンも プロ級‼️ 人参ジャムとドライフルーツで美味しそう🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野菜の甘みを生かした美味しそうなジャムですね!!これからの季節にんじんが安くなるので買ったら作りたいです🥕
パンとも合いそう( ¯ ꒳¯)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ニンジンジャム…道の駅で、たまに見かけますが、中々手が伸びません(笑)
イメージが、沸かず…
でもはなはなさんのレシピで少しイメージ湧きました!
確かにりんごの甘酸っぱさがあると味が締まりそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示簡単なので
素材のおいしさを丸ごと味わうことができる
農家さんならではのジャムですね
からだによさそう
名前もかっこいい!!