はなはな
2023/02/21 20:20
私好みの簡単キャロットラペ🥕
◆材料◆
人参…好きなだけ😆
オリーブオイル 大さじ3
きび砂糖(今回はラカント使用)大さじ3
酢 大さじ1
塩・粗挽き胡椒 お好み量
はちみつ 小さじ1
ハトムギスナック お好み量
◆作り方◆
①人参は細めの千切りにするかスライサーで細めにします。
②スライスした人参に量に応じてですが少し多いかなという位の塩をふり混ぜます。(中位の人参で小さじ1位の塩)
③ボウルにオリーブオイル、きび砂糖、酢、はちみつ、塩、粗挽き胡椒をいれて白っぽくなるまで長めに混ぜます。(泡立て器があればそれが簡単)
④5分ほど置いた人参を沸騰させた鍋に入れて30秒程サッと茹でます。
⑤茹でたら1度水に入れたボールに入れてザルにあげて水気をギュッと手で絞ります。
⑥ ③のボウルに人参とハトムギスナックを入れて混ぜて完成✨
すぐ食べてもいいですがしばらくおくと味が馴染んでより美味しい♪
🥕色々なレシピを見て作って自分好みのキャロットラペを作りました。硬すぎる生ぽいのは苦手だし、柔らかすぎてもイヤなわがままな私です💦 酢がキツいのが苦手な方はレンジなどで少し火をいれると酸っぱいのが和らぎます。ハトムギスナックがしんなりするのがイヤな方は食べる直前に入れてくださいね。
☆写真右は三十雑穀のピンクと黄色を混ぜたものです。(ご飯を炊く度に2合に大さじ2杯程入れて炊いてます。)お気に入りのアンティークの瓶にいれて置いてます✨
☆作り置きおかずに便利です。朝ごはんのサンドイッチにトーストにクリームチーズ等と一緒にすると美味です✨
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示三十雑穀米のブレンド味、食感と楽しめるのでブレンドの量を変えて何度でも楽しめますよね💕
お好みの固さ、味が見つかって良かったですよ🤗🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなレシピです☺️ 茹でたり、マリネ液をしっかり混ぜたり丁寧ですね♪
見習いたいです🙏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示にんじんは茹でる前に塩をなじませておくのですね✨
キャロットラペ的なの作るのですが
めんどくさがり過ぎてこの工程やってないので
おいしさを求めてやってみます!笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさん、素敵なレシピありがとうございます!!
私もキャロットラペのニンジンの硬さ加減にはわがままなタイプです😂
そしてとっても美味しそうです🤤アンティークの瓶も素敵です✨✨
昨日にんじんをいただいて、何作ろっかな〜と考えていたので、早速こちらのレシピで作ってみようと思います💓
ナイスタイミングでめっちゃ嬉しかったです😆💓ありがとうございました❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは☺️
にんじん好きですが
キャロットラペが分からず
見に来ました🎵
成る程です✨
今丁度にんじんさん居ないので
にんじんさん呼んでから
食べたいと思います🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なお写真📸にコメント失礼致します☺
私事ですが、本日ちょうど人参🥕をGETしたので、作ってみます👩🍳💕
レシピ紹介ありがとうございます❤❤