summer
2024/03/03 22:00
ひな祭りのお願いプリン
最近スイーツ作りにハマってます
そこをわかってか 長女から ひな祭りにプリンを焼いてほしいとリクエストがありました
焼いてほしいプリンは
⚫︎固いやつ
⚫︎ケーキ型をパッカーンしたい
⚫︎カラメルは苦めで
【 材料 】15センチケーキ型
〜カラメル〜
グラニュー糖 50g
水 大1
お湯 大1
〜プリン本体〜
全卵 3個
きび砂糖 40g
牛乳 300cc
タンパクオトメ ざくろイチジク 大1
【 作り方 】
🍮カラメルを作ります
①鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけて 茶色になるまでグツグツします
茶色が濃いほど苦いです
②鍋にお湯を入れますが めちゃくちゃ飛ぶので とんでもいいところで入れます🤣
私は鍋を流しに持って行って入れます👍
素早くかき混ぜ ケーキ型に流し込み 均等になるようにケーキ型をゆらゆら
そのま冷まして固めます
この辺りでオーブン予熱開始
140度です
🍮プリン液を作ります
①ボウルに卵を割り入れ混ぜる
きび砂糖、牛乳を入れ、オトメちゃんも入れる
②なめらかな舌触りにしたいから 2回こします
③綺麗なプリン液になったら カラメルを入れたらケーキ型に流し込む
④オーブンの天板にバットをのせ バットにはキッチンペーパーをひき ケーキ型をのせる
お風呂よりちょい熱いぐらいのお湯をいれる
(50度ぐらいかな)
ケーキ型の半分ぐらいまでつかるぐらいいれる
⑤そのまま60分やく
⑥焼けたらオーブンの扉をあけてオーブンの中で粗熱をとる
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑧ケーキ屋の外枠にナイフを差し込み一周して お皿で蓋をしてひっくり返しちょっちょっとふる
パッカーン 無事にご対面しました🩷

ほんのり香り味がわかるオトメちゃんの味
きび砂糖は控えめにしましたが 美味しかったです‼️
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8
件の返信
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投稿を表示娘さん苦めのカラメルが好きなんですね!
うちの兄はあまーいプッチンプリンのようなカラメルしか食べられないのでまだまだです笑
固めで苦めのカラメル!まさに喫茶店にある昔ながらのプリンって感じがしますね( ´꒳`)
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投稿を表示こんばんは★
私もかためのプリンの方が好きです😊
娘さん、喜ばれたでしょうね🌟
レシピも参考にさせていただきます♪
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投稿を表示最近はとろけるプリン販売のほうが一般的になりつつありますね😊
そんな中で娘さんは固いプリンをリクエストされたのですね
私も固いプリンのほうが好きかもです🩷
カラメル苦めもまた嬉しい~
これからおやつのリクエストも多くなりそうですね😊
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投稿を表示娘さんのリクエストが叶ったプリン💓
オトメちゃんの使い方知れました♪
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投稿を表示タンパクオトメ入りのプリン、おいしそうですね😄私も作ってみたいです✨
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投稿を表示娘さんのお願いが叶ったプリンが完成してるー!
ザクロいちじくだとこういう色味になるんですね!
カラメルソースたっぷりあってほろ苦い大人プリンなのかな、美味しそうです!
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投稿を表示この時間 画面が白黒で 後40分後にはカラーになります!
それでも とても美味しそうです
プリンに“願かける”と勘違いしてしまいました!
プリン固めの作ってぇ🍮❣️のお願い😚🆗
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投稿を表示固いプリン
大好きです
飾りのない所も良いですよね