米粉のタルト
■材料・分量
ホール1個分
・米粉 90g
・片栗粉 10g
・アーモンドプードル 20g
・A オリーブ油 30g
・A 卵 1個
・A 粉糖 20g 私はラカントsを使用
タルトの中身
・マスカルポーネ 250g 1パック分
・休憩プロテイン 大1
・ラカントs 30g
・レモン果汁 大1
・ブラックビーツ 21粒
・ブルーベリー 小1パック分
・ポンポコポン 少々
・コヒーゼリー 角切り 少々 (いらなかった!)
・寒天ゼリー 適量 (いらなかった!)


■作り方
①ボールに Aを入れ泡だて器で砂糖が馴染むまで混ぜる
②粉とアーモンドプードルを①に入れ 混ぜる←一塊にする
③ラップを60cm引き②の生地をラップ半分の位置に乗せ もう半分のラップを折りたたむ様に生地に被せる
④ラップの上から③を棒で伸ばすけど 私は 使用したばかりのラップ入りの箱で たたく要領でのばしました タルトの型に合わせ円にする
⑤オーブンを160℃に予熱
⑥ラップから取り出して型に入れ 周りの余分な生地をカット ←これはクッキーにする (円に伸ばした生地を冷蔵庫で冷やすと型に入れやすいです)
⑦天パンにタルト生地とクッキーを入れ オーブンで160℃25分焼く
⑧焼いてる間に ボールにマスカルポーネ、レモン果汁、砂糖を混ぜる ゼラチンふやかして 湯煎で溶かし、コーヒー液と混ぜ 型に流し コーヒーゼリーを作る 寒天ゼリーを作っておく
⑨ タルト生地は必ず粗熱を取ってから 型から外す
⑩パテを使いマスカルポーネを入れ トッピングは好みで飾り付けて出来上がり
※始めて注文したポンポコポンは とても香ばしく 美味しいです❗👌🏻
※以前タマリバ座談会で キャプテンお勧めの 休憩プロテインも 癒やされる香りですね~🩷✨ 購入して良かったです❗

ものすご~く美味しいですが コーヒーゼリーも寒天ゼリーをかけることも しないほうが 綺麗でした😅 折角整って入れたブラックビーツもブルーベリーも台無しの 見た目悪しのタルト😶🌫️ 失敗でも 乗せてネと優しくお声を掛けて下さったタマチャンショップのスタッフさんを思い出して 乗せました (去年のタマリバの思い出)
カットタルトは少しましかなぁ〜と💦
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投稿を表示本格的なタルト!お店で売ってるものみたいです!スイーツ&カフェここばばを開いて欲しいくらいです😂
お客第1号でお店の商品食べ尽くしちゃいます笑
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投稿を表示ここばばさん おはようございます⌒(u_u*)⌒
すごっく素敵なタルトですね。
私には作れないので、ご馳走してください🩷
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投稿を表示とっても美味しそうなタルトですね😋
身体に良いものが沢山入ってますね✨
ポンポコポンが気になりました🤔
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投稿を表示すごーい❤
見た目もじゅーぶんキレイですよー❤
ジューシーな感じで
口の中Wateringです❤
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投稿を表示力作ですね
美味しいこと間違いなし
お味見させていただきたい!!
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投稿を表示ブラックビートを贅沢に使った一品ですね🍰
美味しそう🤤
ブラックビートも生のブルーベリーも、夏ならではの素材🍇
旬のタルト、ありがとうございます😊