さくまま
2024/11/09 18:13
バナナと小豆の豆花(トウファ)
材料
豆乳…250ml
はちみつ…大さじ1
ゼラチン…2.5g
水…大さじ1
こなゆきコラーゲン…小さじ2
バニラエッセンス…適量
トッピング
バナナ…1/3本
ゆで小豆…適量
シロップの材料
水…50ml
てんさい糖…大さじ2/3
いのちのワイン…3g
作り方
①耐熱容器に水とゼラチンを入れふやかし、600Wレンジで10秒〜20秒加熱(レンジによって違うので調節してください)
②豆乳100gとはちみつを火にかけ沸騰直前(沸騰はさせないで下さい)まで加熱してからゼラチンを入れる。
③ゼラチンが溶け切ったら火を止めこなゆきコラーゲンを混ぜ入れ、残りの豆乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤シロップは水とてんさい糖を耐熱容器に入れ600Wで1分チンして溶かしてから、いのちのワインを入れ混ぜる。
⑥お好みでシロップを豆花にかけて、バナナと小豆をトッピングして完成!
ほぼ飲み物!?ってくらいとろっとろふるっふるなので、もう少ししっかりぷるんと感が欲しい方はゼラチンを増やしてお好みの固さにしてください。
私は食欲湧かない日の朝ごはんに食べたり、夜食に食べたりします😊
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆花!お店でしか食べたことないので家で作れるなんて凄いですね!食欲無い時もサラッと食べれていいですね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうです☺️
気になっているデザートなので作ってみたいです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バケツで食べたいくらい
美味しそうです😆❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです😋
バナナって来て、真似っこするかも?です🎶
オーブンがないので、オーブン要らないお菓子は嬉しいです❤️