はなはな
2024/01/19 22:51
🌿簡単だけど本格的✨麻婆茄子🌿
地味な色合いですみません😆
でも味は美味しいですよ✨
三十雑穀チゲスープと、初めて作った手作り醤油麹のコラボレシピです🍆
🔶材料🔶(2人前)
・ナス中位4本
・エノキ一袋の半分
・ニンニク一片、生姜、ネギ各みじん切り大さじ1
・ひき肉お好きなだけどうぞ。
・ごま油大さじ1
◉三十雑穀チゲスープ大さじ1、醤油麹大さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1
🔶作り方🔶
①ナスは、好きな大きさに切って薄めの塩水につけておきます。(油吸いにくくなります)エノキは半分位に切っておきます。
②フライパンにごま油を入れ、ニンニク生姜ネギを入れてから、火をつけて中火でよく炒めます。
③挽肉を入れ強火にしてら炒め水をきったナスを入れて炒めます。ナスが柔らかくなってきたら中火でにして、エノキを入れしんなりしたら、◉を入れて水気が飛ぶまで炒めて出来上がり😋
ニンニク等を炒めてから◉を入れると風味がいいですが、辛みが強くなったので、ナスをいれてから味付けするようになりました。
辛いのがお好きな方は先に入れてください。
ご飯が進む🍚おかずです😋
手作りしたら醤油麹の初めての炒め物です。
麻婆豆腐も簡単にできそうで嬉しいです✨
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほんとに麹って万能調味料ですよね!味に棘が無くなってまろやかになるんですよね!
ナス私大好きなので麻婆茄子美味しそうで食べたくなります( ´꒳`)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麹マジックで簡単美味しい❤️
最高ですよね!
醤油麹 角が丸くなり優しいお醤油に変化しますよね。麹ってほんと不思議😊
私もやめられません💕