タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2024/01/19 22:51

🌿簡単だけど本格的✨麻婆茄子🌿

地味な色合いですみません😆

でも味は美味しいですよ✨

三十雑穀チゲスープと、初めて作った手作り醤油麹のコラボレシピです🍆

 

🔶材料🔶(2人前)

・ナス中位4本 

・エノキ一袋の半分

・ニンニク一片、生姜、ネギ各みじん切り大さじ1 

・ひき肉お好きなだけどうぞ。

・ごま油大さじ1

◉三十雑穀チゲスープ大さじ1、醤油麹大さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1

 

🔶作り方🔶

①ナスは、好きな大きさに切って薄めの塩水につけておきます。(油吸いにくくなります)エノキは半分位に切っておきます。

 

②フライパンにごま油を入れ、ニンニク生姜ネギを入れてから、火をつけて中火でよく炒めます。

 

③挽肉を入れ強火にしてら炒め水をきったナスを入れて炒めます。ナスが柔らかくなってきたら中火でにして、エノキを入れしんなりしたら、◉を入れて水気が飛ぶまで炒めて出来上がり😋

 

ニンニク等を炒めてから◉を入れると風味がいいですが、辛みが強くなったので、ナスをいれてから味付けするようになりました。

 

辛いのがお好きな方は先に入れてください。

ご飯が進む🍚おかずです😋

 

手作りしたら醤油麹の初めての炒め物です。

麻婆豆腐も簡単にできそうで嬉しいです✨

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2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/01/22 17:20

ほんとに麹って万能調味料ですよね!味に棘が無くなってまろやかになるんですよね!
ナス私大好きなので麻婆茄子美味しそうで食べたくなります( ´꒳`)


はなはな
2024/01/22 17:30

妃奈子ちゃんの若さで麹の味の美味しさがわかってるって素晴らしい👏

みん バッジ画像
2024/01/20 08:42

麹マジックで簡単美味しい❤️
最高ですよね!
醤油麹 角が丸くなり優しいお醤油に変化しますよね。麹ってほんと不思議😊
私もやめられません💕


はなはな
2024/01/21 09:50

本当に不思議です✨
色々万能に使えそうですね。
塩麹使い出してからお塩使わなくなりました。