タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2024/06/05 21:28

🌿簡単✨フォカッチャ🌿

時間がない時に簡単!

時短発酵でOKのフォカッチャです✨

具を乗せたら立派なメインになります😆

 

🔶材料・分量🔶
◉米粉100g、小麦粉150g、たまねぎスープ小さじ1、きび砂糖15g、ドライイースト3g、ぬるま湯180cc
・オリーブオイル大さじ2・お好きなトッピング

🔶作り方🔶
①◉の材料の粉類をボウルに入れて軽く混ぜてぬるま湯を少しずついれて混ぜます


②結構ベタつく生地ですが大丈夫です

オリーブオイル大さじ1をぐるりといれて軽く混ぜて常温で30分位置きます


③天板にクッキングシートをしいて生地を1.5〜2cmの暑さでお好きな形に広げます(今回は○にしました)


④オリーブオイル大さじ1を回しかけてトッピングをのせてオーブンの180℃で15分〜20分焼きます(今回トッピング後のせしました)

✴︎生地が結構膨らんだら指を広げて天板につくくらい押して生地に穴を開けてくださいね

 

⑤お好きな方はチーズやバターをトッピングしても美味しいです😋

 

パスタやカレーやBBQの時などにまとめて焼くと便利です😋

焼いた後冷凍もできますので

(具を乗せずに)時間がある時にまとめて焼くと便利です✨

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/12 07:01

モロこっちでフォカッチャ!モロこっち買ったことないのでもし買えた時があったらアレンジして使ってみたいです!


はなはな
2024/06/13 06:44

とうもろこしそのまんまの甘さのサクサク不思議スナックです😋✨
妃奈子ちゃんなら色々作れそうです✨

カナカナ
2024/06/07 10:07

こんにちは😊

時短で作ったとは思えないフォカッチャですね🎵
早速のモロコッチ登場ですね✨
とても美味しそうです🤗


はなはな
2024/06/08 15:52

ありがとうございます😊
作ってみると簡単すぎだけど焼きたては美味しい😋
発酵という名の放置ですから😂
今日も作りました!今回は食べるのが夜だから発酵長めで焼いてみます!
モロコッチ美味しくてすぐ無くなるのが難点です😅

ここばば
2024/06/06 22:25

目に鮮やかなフォカッチャ 某お店(サ○○○ア)のフォカッチャをシナモンかけて熱々焼き立て 食べるのがご褒美でした 

はなちゃんのは おやつよりも 立派なランチ ←またはブレックファーストいけますね 
見た目の鮮やかさで 食欲湧きますね💞😋


はなはな
2024/06/06 22:40

ありがとうございます😊
じっくり作っても一緒かなと時短で作りましたが私にしたら30分置くことも待てない位の時間でした🤣
焼きたてはなんでも美味しいと思いました😋

shiori バッジ画像
2024/06/06 09:03

モロコッチ使いのフォカッチャ!
新商品アレンジレシピ第一弾じゃないですか!
手作りフォカッチャ、作りたいリストに追加しておきます!


はなはな
2024/06/06 17:26

ありがとうございます😊
パンを食べたい欲が勝ってしまいました
多めに焼いたので今日も食べます😆
ぜひぜひ作ってみてください✨

Miyabi
2024/06/05 22:49

はなはなさま、こんばんは💛
色鮮やかで美味しそうです!

立派な立派なメイン✨✨
豪華ですね。
食べたいと思ってすぐにこんなに贅沢なフォカッチャが焼けるなんて🥹
さすがぁなぁと感動致しました🥹


はなはな
2024/06/06 17:25

ありがとうございます😊
ピザのようにメインになりますよね✨
混ぜて焼くだけなので簡単です😆
Miyabiさんならキレイな盛り盛りになるんだろうなと思いました✨