わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/10/30 19:13

蓮根とさつまいもの甘酢炒めデパ地下風

蓮根とさつまいもで デパ地下風を❤️

 

【  材料  】summer家6人分

蓮根 250g

さつまいも 中ぐらいサイズ1本

米粉 大1

●きび砂糖 大3

●醤油 大2.5

●黒酢 大2(無ければ普通のでも🙆‍♀️)

米油 適量

炒りごま 適量

 

【  作り方  】

①蓮根、さつまいもは5ミリ幅の半月切りにする(さつまいもが大きい時は銀杏切りで)

②ビニール袋に①を入れて 米粉をいれてシャカシャカ

米粉ですると まんべんなく粉をはたけて しかも少量でてきます
 ③フライパンに米油を少し多めに入れて 蓮根からカリッと焼いていきます

焼けたらばっとにあげます

④さつまいもも同じように焼きます

⑤合わせ調味料を作る

ボウルに●を入れてまぜておきます

酢は出来たら黒酢の方がこの料理には深みのある味に仕上がります

私はタマチャンで販売してる まるしげの玄米黒酢を使ってます

⑥焼けたらバットにあげます

⑦フライパンを綺麗に拭いて ⑤の合わせ調味料を入れて火をつけ バットにあげた 蓮根、さつまいもをいれて からめます

この時 少し急いでしましょう

⑧しっかりからまったら盛り付けて 炒りごまパラパラと

コメントする
2 件の返信 (新着順)
みんみ
2025/10/30 23:23

さつまいもとれんこんのコラボ良いですね〜シャキシャキにホクホクを想像してご飯が進みそうです😊

ひまわり バッジ画像
2025/10/30 21:06

ひまわり この料理 好きですよ
食べだしたら 止まらないわ🌻🌻🌻


summer
2025/10/30 22:02

ひまわりさん
ありがとうございます😊

甘酢ぱいのがいいですよね
このお酢は 黒酢を推したいです😆

ひまわり バッジ画像
2025/10/30 22:59

純米酢とリンゴ酢しか 使ったことないんです☺️

黒酢も 普通に使えばいいのかしら❓🌻🌻🌻