タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/04/07 06:16

まめミルク入りのハンバーグに三十雑穀甘熟トマトスープ入りハンバーグソース

ハンバーグ6個

合い挽き500g

卵 1個

ちぎったお麩 10個ぐらい

塩コショウ お好みの量

cinnamonpowder お好みの量

水に溶かしたまめミルク 100ml

 

ハンバーグソース 

 

玉ねぎ荒いみじん切り 1/2個

ソース(イチジクソース使用)大2

三十雑穀甘熟トマトソース 大1

トマトケチャップ 大1

てんさいオリゴ糖 小1

 

作り方手順

ハンバーグの材料をボール(私はなぜかフライパンで)に入れてよく捏ねたら 6等分に丸めてフライパンで片面強火で3分 裏返して蓋をして中火で5分蒸し焼き(焦げそうな音がしてきたら火加減調節して弱火にする)火が通って出来上がりお皿に盛る

 

ハンバーグソース

みじん切り玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジで2分

その中にソースの材料を入れて良く混ぜてから ハンバーグにまんべんなくかける

コメントする
8 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/04/08 07:13

お麩だとよりふっくらジューシーに仕上がるのですね!今度試してみます☺️
粗みじんな玉ねぎだとフライパン🍳に落ちて焦げるのわかります。私もやりますよ🤭
ハンバーガーに挟むときは肉肉しさを味わう為、あえて何も入れず、捏ねることもせず、表面に塩としっかりめの粗挽き胡椒のみを振って焼く時もあります。これは好み分かれるかもしれないですね✨

みん バッジ画像
2023/04/07 22:07

パン粉の代わりにお麩いいですね!
玉ねぎの形がしっかり主張しているソース ハンバーグにしっかり絡んでとっても美味しそうです☺️


ここばば
2023/04/08 06:48

友人から パン粉よりお麩をちぎって使うほうが水分を吸収してくれて ジューシーなハンバーグになるよ❗と教えて頂きました☺️
なるほど!
それ以来つなぎを
お麩にしてます
正直な話し 本来 玉ねぎはハンバーグに練り込むところなのに 長男と話ししながら作っていた為 気付くと 玉ねぎ無しで丸め 焼いてました!😅
気を取り直し(ブロンコのハンバーグだってお肉だけ)しなしなの玉ねぎをソースに混ぜた訳です💦

それが 結構美味しくて 良いことに たいてい玉ねぎのかけらが こぼれ落ち フライパンで黒焦げになりますが その心配が無く済みました。旨味をプラスする玉ねぎをソースに使うのも オツだな!と自賛😆ですね〜✌️

粗みじんのハンバーグソースがとっても食欲をそそるお写真…✨
いつもハンバーグを作ったときにソース作りに困っていたので
今度真似っこさせていただきます😚💓


ここばば
2023/04/08 06:56

よっぴさん コメントありがとうございます☺️

失敗が速 成功の元となり とても美味しかったので これから玉ねぎ入りソースで継続します。 
PS. いつもは必ず ハンバーグに玉ねぎみじん切り入れてました🤣

おぎそん
2023/04/07 16:00

ハンバーグソースを三十雑穀トマトスープで作れちゃうのですね✨
ソースで煮込む系ハンバーグ好きなので
勉強になります😍


ここばば
2023/04/08 07:03

おぎそんさん おはようございます☺️

三十雑穀甘熟トマトソース は甘熟だけに 旨味がたっぷりな味で 重宝してます! たまちゃんショップさんには パックの大で量の増々が欲しいでーす!!!

summer
2023/04/07 12:13

めちゃくちゃ美味しそうや‼️
麩って栄養価高いんよな👍
ソースはいちじく💕
トマトは例のカラフルちゃん💓
ソースに玉ねぎね荒微塵入ってるのいいね〜
今度するとき 真似っこ決定🫡


ここばば
2023/04/08 07:16

summerさん おはようございます😆

玉ねぎね 必ずハンバーグに入れて捏ねてたのよ けど 長男とおしゃべりしながらで 注意力無くて チンした しなしなの玉ねぎ見てね👀
やらかした~🤣てな経緯よ いろんな意味で 美味しくて 結果オーライ👌
これからは家も玉ねぎ入りソースです😋

summer
2023/04/08 12:03

玉ねぎ入れるん忘れるぐらい息子さんと話が弾む‼️
それのんが私は嬉しい😍と思うわ
うちも長男20歳やねんけど まぁよう喋る🤣
幸せやなって思うわ

とも
2023/04/07 10:25

美味しそうです☺️
ハンバーグ、ソースともすばらしいです!

プー バッジ画像
2023/04/07 08:25

ほぉ〜👀❗
合いますよね🤗🎶美味しそう🎵

ここばばさんはパン粉ではなくお麩を❗
Niceアイデア👏
しかも時短レシピで作っているのですね👍
プーの作り方よりテキパキ作れそうな作り方💕参考になりますよ🤗🎶

ここばば
2023/04/07 07:24

お料理途中の写めです☺️