summer
2024/01/23 19:35
シーフードチャウダー
クラムチャウダーならぬ シーフードチャウダーですが 簡単です‼️
【 材料 】
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 大きいの1個
むき海老 200g
ブロックベーコン 200g
ベビーホタテ 300g
豆乳 600cc
水 500cc
白ワイン(なければ酒) 100cc
玉ねぎスープ 大1
バター 40g
小麦粉 大4
【 作り方 】
①玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロックベーコンは 大きさを揃えてきる
私は野菜は1センチ角ぐらい ベーコンは1.5センチ角ぐらいにきりました
②むき海老は背腸をとり 酒をふりかけ臭みをぬく
③鍋にバターを溶かし 玉ねぎ、人参を炒め 玉ねぎが白っぽくなったらベーコンも入れて炒める
④小麦粉を入れて具材にからめていく
⑤白ワインを入れて、玉ねぎスープ、水も入れます
じゃがいも、むき海老、ベビーホタテも入れます
火力は弱火で 具材が柔らかくなるまで煮込む
⑥具材が柔らかくなったら 豆乳を入れて一煮立ち
ベーコンやベビーホタテからいい出汁でてるのと玉ねぎスープで私は味付け追加はなしですが 足らなければここで塩胡椒してください
あんまりトロトロが好きではない我が家のrecipeです🙏
温まりました💕
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投稿を表示お野菜からもシーフードからもいい出汁が出て美味しそうですね!
寒い時にはやっぱりミルク系のスープが飲みたくなりますね💕︎
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投稿を表示お野菜もシーフードもたっぷりで、とっても美味しそうですね~😋💓
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投稿を表示シーフードやベーコンなどの具材から出る出汁でかなり美味しそうです!