タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/01/23 19:35

シーフードチャウダー

クラムチャウダーならぬ シーフードチャウダーですが 簡単です‼️

 

【  材料  】

玉ねぎ 1個

人参 1本

じゃがいも 大きいの1個

むき海老 200g

ブロックベーコン 200g

ベビーホタテ 300g

豆乳 600cc

水 500cc

白ワイン(なければ酒) 100cc

玉ねぎスープ 大1

バター 40g

小麦粉 大4

【  作り方  】

①玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロックベーコンは 大きさを揃えてきる

私は野菜は1センチ角ぐらい ベーコンは1.5センチ角ぐらいにきりました

②むき海老は背腸をとり 酒をふりかけ臭みをぬく

③鍋にバターを溶かし 玉ねぎ、人参を炒め 玉ねぎが白っぽくなったらベーコンも入れて炒める

④小麦粉を入れて具材にからめていく

⑤白ワインを入れて、玉ねぎスープ、水も入れます

じゃがいも、むき海老、ベビーホタテも入れます

火力は弱火で 具材が柔らかくなるまで煮込む

⑥具材が柔らかくなったら 豆乳を入れて一煮立ち

ベーコンやベビーホタテからいい出汁でてるのと玉ねぎスープで私は味付け追加はなしですが 足らなければここで塩胡椒してください

 

あんまりトロトロが好きではない我が家のrecipeです🙏

 

温まりました💕

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/01/25 17:20

お野菜からもシーフードからもいい出汁が出て美味しそうですね!
寒い時にはやっぱりミルク系のスープが飲みたくなりますね💕︎


summer
2024/01/25 18:43

妃奈子ちゃん 簡単やから 作ってみて
あったまるよ❤️

ラビット
2024/01/23 23:45

お野菜もシーフードもたっぷりで、とっても美味しそうですね~😋💓


summer
2024/01/24 08:59

ラビットさん
ありがとうございます😊
クラムチャウダーしたかったんです💦
アサリがなかなか最近入荷ないみたいで🥲
でも このベビーホタテ 青森産なんですがとても濃厚で美味しいんですよ♥️

ラビット
2024/01/24 21:07

青森県産のベビーホタテ大好きでーす😋美味しいですよね~💓

shiori バッジ画像
2024/01/23 22:32

シーフードやベーコンなどの具材から出る出汁でかなり美味しそうです!


summer
2024/01/24 09:06

shioriちゃん
このベビーホタテな かなりおすすめやねん
私は青森産やけど 北海道とかもあるわ
八宝菜とか 炒め物とかにちょっといれるだけで いい出汁でるんよ
しかも でからし にならんとこがいいのよね👍

shiori バッジ画像
2024/01/24 18:33

我が家のストックシーフードミックスにはベビーホタテ入ってなかったです...
エビ・イカちゃんだけ
ベビーホタテもストック買いしておこうかな!

summer
2024/01/24 19:01

おすすめよ😊

shiori バッジ画像
2024/01/25 08:56

エリンギをホタテ風にカットして、ありもの具材でチャウダー作りました!

summerさんのレシピみたいなウマ出汁はなかったけど、
白ワインの代わりに"酒"と書いてたので酒を入れてみたところ上級の味がしましたよ!
クリーミー系の他の料理にも転用できそう!

summer
2024/01/25 18:59

せやねん shioriちゃん
白ワインやなくてもいいのよ
お酒でも充分いけるよ👍
アクアパッツァなんかやと 白ワインがいいけど なかったらお酒とレモン果汁ちょい入れしたりするかな

エリンギ マッシュルーム きのこ系 大正解やね🙆‍♀️
舞茸は美味しいけどちょい黒っぽくなるからな🤣