タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/04/17 21:23

桜えびの炊き込みご飯

今日は炊き込みご飯にトリプルキヌアをプラスしてみました!👩‍🍳

 

材料
米ひのひかり 2合
トリプルキヌア 大さじ1
釜揚げ桜えび 50グラム

椎茸 大きめ1枚 スライス
酒 大さじ1
玉ねぎ麹 大さじ2
醤油麹 大さじ2
水 2合のメモリちょい上まで
大葉 飾り

 

作り方

1、お米をといたら、ザルにあげて30分おく。

2、あとは材料全てを入れて炊くだけ!完成〜✨

 

キヌアはご飯よりも小さいので、混ぜてしまうとキヌア自体の食感はあまり感じられなかったけれど、全体の見た目、味共にバランスは良かったです!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2023/04/21 20:30

zakiさ〜ん
ごめんなさい卑弥呼じゃないです😅
卑弥呼味噌は使っていましたが、醤油はまだです🤭 麹も調べてみると色々なものと合わせていますね! ナナコはナから始まるもの??納豆麹🤔
シェア楽しみにしてま〜す✨

プー バッジ画像
2023/04/18 14:24

なんと贅沢な炊き込みご飯❗
その上桜エビが大きい❗

見た目も味もシンプルなはずなのに一番美味しそう🎵


みん バッジ画像
2023/04/18 17:33

桜えびももちろんですが、麹がいいお仕事してくれてると思います✨
zakiさんの麹愛をみているうちに私も作り始めていました🤣
ほんと万能でどんなものにもちょいちょい入れて使ってます!

zaki バッジ画像
2023/04/21 02:52

みんさん😍❤️
あ〜ん💓
もしかして、もしかして
ヒミコちゃんですか!?
愛が伝わって嬉しいー😭💕
新しい仲間のナナコも育ててるんですけど
これ早くシェアしたいです〜(笑)
炊き込み卑弥呼にキヌア最高ですね🤤🍚🥢

うさ
2023/04/18 07:15

桜エビの炊き込みご飯なんて素敵ですね🦐

炊き上がって蓋を開けた時の香りがすごいだろーな😍
美味しそう
はふはふしながら食べたい🍚


みん バッジ画像
2023/04/18 17:42

炊き上がりの瞬間の香り最高でした🤣
あ〜いい香り〜💕
春をまた1つ頂きました☺️

summer
2023/04/17 23:24

みんさん これねこれ‼️
桜エビの炊き込みごはん💕
いい香りがしてきそう🤤


みん バッジ画像
2023/04/18 17:45

桜えびで春を頂きました!
麹が便利すぎて手放せなくなりそう☺️

summer
2023/04/18 19:05

ほんとにね💕
私も冷蔵庫 玉ねぎ麹に醤油麹
中華麹と並んで占拠してる 笑
そろそろ また 玉ねぎ麹つくらなくっちゃ‼️