タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/10/24 20:37

発酵かぼちゃケーキ🎃

昨日作った 発酵かぼちゃ🎃 で パンプキンケーキ 焼きました‼️

 

【  材料  】15センチのケーキ型

ココナッツオイル(無味無臭の) 85g

全卵 2個

発酵かぼちゃ 100g

きび砂糖 35g

米粉 85g

ベーキングパウダー 小1

こなゆきコラーゲン 大1

シナモンパウダー 小1

 

【  作り方  】

①耐熱ボウルに ココナッツオイルをいれ 600Wで30秒チン

②耐熱腕に卵を割、よく混ぜて 600Wで30秒チン

③①に②を少しずつ何回かに分けて入れてホイッパーでしっかり混ぜて乳化させる

 

〜オーブンを180度で余熱 スタート‼️〜

ケーキ型にクッキングシートをセット

 

④③に発酵かぼちゃを少しずつ入れて混ぜる

そこにきび砂糖を入れしっかり混ぜ 米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、こなゆきコラーゲンを入れてスパチュラで粉感ないように混ぜる

⑤こす

⑥ケーキ型に流し入れ トントンとして空気を抜いて かぼちゃの種をトッピングしたら オーブンへ

⑦180度で30分

時間はオーブンによって違うので 見ながら 追加してください‼️

 

出来上がったら冷まして完成です

表面が少しひび割れてしまったんですが よしとしました😅

 

切り分けて 発酵かぼちゃをクリームにしていただきました

コメントする
9 件の返信 (新着順)
とも
2024/10/26 05:14

身体にやさしいお菓子ですね!
とても美味しそうです☺️


summer
2024/10/26 07:10

ともさん
おはようございます

ありがとうございます😊
発酵かぼちゃが甘くて 砂糖は少なくてすみました👍
かぼちゃの種 焼いたらパリパリ美味しかったです‼️

うさちゃん
2024/10/25 18:24

 summerさん こんばんは🌙

 ヘルシースイーツレシピをありがとうございます…V

 覗きに来て良かったわぁ〜〜〜🩷


summer
2024/10/25 19:33

うさちゃんさん
こちらこそ 見に来てくださってありがとうございます😊

椿姫
2024/10/25 15:49

よろしければ
発酵かぼちゃ って?
教えて下さい


summer
2024/10/25 16:40

椿姫さん
ありがとうございます😊

発酵メーカーってヨーグルト作るやつあるじゃないですか
あれで 発酵もできるんで 最近ハマってるんです

甘酒は 炊いたお米+米麹+水
醤油麹は 米麹+醤油+水
発酵あんこは
炊いたあずき+米麹+煮汁
なんです

発酵かぼちゃも同じ要領で
かぼちゃをチンしてつぶして 米麹と水で 出来ます

野菜のでんぷんが麹で発酵されると甘さがでるんですね
発酵あんこも発酵かぼちゃも お砂糖いれてないのに甘いです
自然の甘みです

塩を入れてないので 冷蔵庫で1週間ぐらいですが 冷凍もできます
醤油麹やきのこ麹は塩が入ってるので 冷蔵庫で2ヶ月ぐらいもちます

麹が腸にいいのと 甘酒が飲む点滴と言われるぐらいなんで ちょっと前に発酵メーカーを買ったんです‼️

ご不明なこと また聞いてください🙏

椿姫
2024/10/26 22:43

丁寧にご説明いただき
ありがとうございます
甘いかぼちゃが
もっともっと甘くなるんですね
それも優しい甘さに
是非是非作ってみたい!!
ほんと
ご説明ありがとうございます

summer
2024/10/27 08:34

椿姫さん 
おはようございます

いつでもなんでもおたずねください
私もみなさんに教えていただいてますよ😊

次は白味噌 作りたいんです
関西のお正月は甘めの白味噌のお雑煮なんです
発酵さつまいもも、発酵大豆も作っみたいです
発酵欲がとまらなくて🤣

椿姫さん 一緒に楽しみましょ

椿姫
2024/10/27 16:19

白みそ
手作りできるなんて
すごすぎます
発酵道
まっしぐらですね
ついて行きます!!

summer
2024/10/28 08:43

椿姫さん
こちらこそ よろしくお願いします😊

ai
2024/10/25 13:56

wカボチャいいですね
そのままでも美味しそうなケーキにクリーム


summer
2024/10/25 16:30

Wかぼちゃ🤣
たしかに‼️

ケーキは甘さ控えめで シナモンパウダーで 大人な感じなんです
かぼちゃのクリームをつけて食べたら かぼちゃの世界にようこそです🤣

らんぷ
2024/10/25 12:48

カボチャ尽くし🎃
コンガリ焼けて、美味しそうです!
予約制ネット販売を😍


summer
2024/10/25 16:28

らんぷさん
ご予約をありがとうございます😊

シナモンパウダー 結構入れたんで 香りもいいですよ👍
ちょいと 大人です🤣

あー
2024/10/25 11:41

もーほんとーに
ネットで販売してくださいっ!!
リアルに!!

食べたすぎる😆


summer
2024/10/25 12:13

あーちゃん
一っ飛び いつでもcome onよ👍

妃奈子 バッジ画像
2024/10/25 06:37

かぼちゃ麹がけのかぼちゃケーキ!かぼちゃいっぱいでとても美味しそうです🤤


summer
2024/10/25 08:25

妃奈子ちゃん
ありがと
かぼちゃもなんだけど シナモン結構いれたから シナモンもとてもよくて👍

ここばば
2024/10/25 06:13

季節感のあるケーキですね 野菜でケーキ
理想のヘルシーケーキです なめらかかぼちゃクリームで 喉に通りやすいと思いました✨


summer
2024/10/25 08:24

発酵かぼちゃがしっとりさせてくれてるんでしょうね👍
かぼちゃのクリーム付けて食べたら美味しかったの
ほんでね
かぼちゃの種 焼くと美味しいね🤣
びっくりした🫢

shiori バッジ画像
2024/10/24 21:29

カボチャケーキに発酵カボチャのクリームーーー!
こりゃ贅沢だ♡
かぼちゃ好きにはたまらないです!
卵はチンするんですね

食べ応えはズッシリ、ふんわり、シュワシュワでいうとどんな感じでしたか?


summer
2024/10/25 08:10

そうやねん
チンいうても 火 とおったらあかんで
温めるってぐらい
冷たい卵やと 油と乳化しやんねんな
だから ちょい温めたら乳化楽チン👍ってことなんよ🤣

しっとりかな
かぼちゃのクリームじゃなくて Naoさんのカシュークリームも絶対合うとおもうねん
前に作ったん もう冷凍してたんも食べてしもて😅
また 作らな💪

shiori バッジ画像
2024/10/25 08:51

乳化しやすいようにのチンでしたか!

うわーしっとりでしたか!
カシュークリーム、これまた合いそうですね!
クリーム完成する頃には今度はケーキがなくなってそう 笑