タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/05/18 11:45

🌿ヴィーガンマドレーヌ

卵、乳製品不使用のマドレーヌ作りました😊

 

🌸材料

マドレーヌの型12個分🌷

 

☘️中力粉 130g

☘️甜菜糖 70g

☘️ベーキングパウダー 2g

☘️ぬちまーす塩 1gくらい

(海のお塩ならなんでも)

☘️まめミルク豆乳 80g

(または砂糖不使用アーモンドミルク)

☘️すりおろしたレモンの皮 少し

☘️植物性バター 60g

☘️バニラエキストラクト 5g

(またはバニラエッセンス適量)

 

🌸作り方

A

中力粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、レモンの皮を混ぜます

 

ヴィーガンバターを低温で溶かして少し冷まします

 

Aに植物性ミルク、ヴィーガンバター、バニラエキストラクトを入れて混ぜます

 

よく混ざったらラップして冷蔵庫で8時間くらい寝かせます💤

 

起きたら180°から200°で6-8分焼きます。

 

型に溶かしたダークチョコを入れて冷やしていただいたり、ジャムを混ぜたりアレンジを楽しんでください

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/05/29 07:04

とてもオシャレなお菓子(´ω`)お店に売ってるみたいに見えます👀
ヴィーガンマドレーヌとても美味しそうで自分でも作ってみたいです😋また長期休みの時間がある時に作ってみますね(^^)


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/05/29 20:29

妃奈子ちゃん😊

どうもありがとう💛
卵、乳製品不使用でもしっとり出来ました✨✨
是非ゆっくり出来る時に作ってみてくださいね♪

Miyabi
2024/05/20 13:07

Briciolinaさま、こんにちは♡

美しすぎるマドレーヌ✨✨
艶々チョコレートコーティング
こんなにこんなに美味しそうなのに、
卵&乳不使用🥹🥹🥹
感動致します!
ありがとうございます😭

それにしても…
ため息が出るほど美しいです。
見惚れてしまいました🥹


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/05/20 15:54

うわぁ😻 
そんなそんな💦
私は材料ぐるぐる混ぜて型に流し入れただけなんです😅
仕事したのはオーブンさま🩷

マドレーヌの方は手ではつくれませんので型に助けられました✨✨ 

summer
2024/05/18 20:09

Briさん
質問です‼️
マドレーヌ作ったことないの 教えてね

①粉は中力粉がいい❓
②寝かした生地は 朝おはようしたらおたまか何かで型にながすの❓
型に入れてから 冷蔵庫で寝かすのかな❓

マドレーヌとかフィナンシェとか つくっかみたいんよな


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/05/18 20:38

summer母さん、こんばんは😊
もし卵と乳製品入れる場合はぶっちゃけホットケーキミックス粉で出来ますよん💛
その場合は寝かす必要なくて型にジャーって流して焼けば出来上がり❣️

このレシピで作る場合は中力粉で、寝かせたあとはスプーンでちまちま型に入れました💦
今度寝かさないで作ってみて仕上がり比べてみます🩵

summer
2024/05/18 22:40

おー‼️
ホットケーキミックスでもできるんや

でも せっかくやしな 中力粉でやってみたいわ😊
教えてくれて ありがとう❤️

らんぷ
2024/05/18 15:32

綺麗にチョコがかかっていて、とても美味しそうです😋
材料を気をつければ、ビーガンスイーツも作れるのですね💞


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/05/18 15:36

らんぷさん、ありがとうございます💚

チョコがかかるとまた味わいが深くなりますね✨
ヴィーガンスイーツは購入するとなると良いお値段するのでもっぱら自分で作ってます😊

アレルギーの方も安心。
そしてお安くできます🧡