みん

2025/03/17 14:34
三十雑穀入りクラムチャウダー
塩麴をすり込んだ自家製ベーコンを使ってクラムチャウダー作りました🍲
シーフードのプリプリ感と三十雑穀のプチプチ感がたまりません😊
■材料・分量
・冷凍シーフードミックス 200g
※今回は200mlの水に対して3%の塩で作った塩水に浸けて解凍しました
◎自家製ベーコン 30g
◎玉ねぎ 200g(中1個分)
◎人参 150g(中1/2個分)
◎じゃが芋 150g(大1個分)
◎三十雑穀(白) 大さじ3(大さじ3の水で10分程浸水しておきます)
・冷凍枝豆 50g
・有塩バター 10g
・水 300ml
・無調整豆乳 200ml
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩胡椒 適量
・べっぴんはとむぎ 適量
※トッピングに入れました
■作り方
①バターで◎の具材を軽く炒めます
②シーフードも入れて軽く炒め、水を注ぎ煮ます
③野菜に火が通ったら枝豆、豆乳を加え、コンソメと塩胡椒で味を整えたら完成です
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件の返信
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投稿を表示ベーコンとシーフード どちらも入った 贅沢なクラムチャウダーですね‼️
まだ少し寒いから いいですね
自家製ベーコン 羨ましい😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シーフードの旨みが広がって美味しそうです☺️💓
雑穀米で食べ応えもあっていいですね