タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2025/03/17 14:34

三十雑穀入りクラムチャウダー

塩麴をすり込んだ自家製ベーコンを使ってクラムチャウダー作りました🍲

シーフードのプリプリ感と三十雑穀のプチプチ感がたまりません😊

 

 

■材料・分量
・冷凍シーフードミックス 200g

※今回は200mlの水に対して3%の塩で作った塩水に浸けて解凍しました

 

◎自家製ベーコン 30g
◎玉ねぎ 200g(中1個分)
◎人参 150g(中1/2個分)

◎じゃが芋 150g(大1個分)

◎三十雑穀(白) 大さじ3(大さじ3の水で10分程浸水しておきます)

 

・冷凍枝豆 50g

 

・有塩バター 10g

 

・水 300ml

・無調整豆乳 200ml

・顆粒コンソメ 小さじ2

・塩胡椒 適量

 

・べっぴんはとむぎ 適量

※トッピングに入れました

 

■作り方
①バターで◎の具材を軽く炒めます
②シーフードも入れて軽く炒め、水を注ぎ煮ます
③野菜に火が通ったら枝豆、豆乳を加え、コンソメと塩胡椒で味を整えたら完成です
 

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2 件の返信 (新着順)
summer
2025/03/18 18:42

ベーコンとシーフード どちらも入った 贅沢なクラムチャウダーですね‼️

まだ少し寒いから いいですね
自家製ベーコン 羨ましい😍


みん バッジ画像
2025/03/19 07:50

ベーコンが仕上がったらクラムチャウダーを作ろうと思っていたんです😊
三十雑穀もご飯以外にもいろいろ使えそうですね!

とも
2025/03/18 08:29

シーフードの旨みが広がって美味しそうです☺️💓
雑穀米で食べ応えもあっていいですね


みん バッジ画像
2025/03/18 18:24

ありがとうございます
雑穀 もっとたくさん入れても全然OKでした😄
久々のクラムチャウダー美味しかったです