タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うさちゃん
2024/10/29 21:00

干し柿作り



   🐰材料・分量 

  🌱干し柿 好きな個数

🐰手順

① 柿は渋柿を使ってね⌒(u_u*)⌒

②枝付きのものを選びます。

③水洗いをして、水分を取ってから包丁〔ピーラーでも🆗〕で皮を剥きます。

 後で枝に紐を巻くのでヘタの周辺は剥きますが、枝に注意を⚠️してね…V

④約60㎝から70㎝程で両端に柿の枝をしっかり縛り付けます。

⑤熱湯に5秒間付けて湯を切り、殺菌の為焼酎に付けます。

⑥柿どうしが仲良く、くっつかない様に離して干してね⌒(u_u*)⌒

 毎年ベランダで柿を干しますが明日から数日お天気が悪い様なので、ユーティリティのところに┣凹━凹━凹┫🧺干し柿回転ハンガーに一時的に干しました。
 

 🌱出来上がるまで

①約1週間程で表面が乾燥したら、ポリ手袋を🧤🧤はめて優しく揉んでくださいね。

②その後2〜3週間すると出来上がります。

③ ②からそっと触ってみて柔らかすぎなければ、料理用のブラシでそっと全体をブラッシングすると、できあがりが白く粉をふいたものになります⌒(u_u*)⌒

 

 できあがりましたら、後日干し柿を使った御料理を載せたいと思っています。

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/10/31 06:36

干されている柿がなんだか可愛らしいですね💕︎完成が楽しみです☺️


うさちゃん
2024/10/31 16:27

 妃奈子さん 見て下さってありがとうございます⌒(u_u*)⌒

 仕上がったら、また見てくださいね…V

ラビット
2024/10/30 18:23

凄い!!干し柿をご自分で作られるなんて尊敬です🤩💓
出来上がりをたのしみにしておりまーす((o(´∀`)o))ワクワク💕


うさちゃん
2024/10/30 19:38

ラビットさん こんばんは🌙

 途中経過とともに、できあがりまでまたUPさせて頂きますね⌒(u_u*)⌒

ラビット
2024/10/30 20:03

ありがとうございます😊楽しみにしています💓

椿姫
2024/10/30 12:54

つるしびな
みたい
できあがり
楽しみですね


うさちゃん
2024/10/30 16:24

 椿姫さん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 ☔️が降らない様でしたら、ベランダの風に当たって貰います…V

椿姫
2024/10/31 12:52

快晴!!!
遠くの空から
お祈りします

あー
2024/10/29 22:28

すごーい!!

幼児園に通っていた頃、
園に実る柿で
おばあちゃん先生が
毎年作ってくれていましたが、

こんなに手間がかかるのですね😲

干し柿は愛だっ❤


うさちゃん
2024/10/31 05:04

 あーさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 私はじっとしているよりも、何かをしている時の方が好きなので苦痛だとは思いません…V

 お料理と一緒、自分が一番美味しいと思えるものを作る時が嬉しいです…V