わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/10/27 02:15

自家製ベーコンのカルボナーラ

■材料・分量・1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・パスタ 1束100g

・自家製ベーコン 3切れ1cm角にきる
・卵 1個
・たまねぎスープ 小さじ1
・パルミジャーノレッジャーノ 1/4切れ

・無調整豆乳 50cc

・黒粒胡椒 適量

・水 250cc

・オリーブオイル 適量

・にんにくチューブ 2cm位

・ベランダのローズマリー 1本(なくても良い)

 

■作り方
小鍋で作れる茹で時間3分のパスタを頂いたので、鍋で作ってみした。
①鍋にオリーブオイルを一回しいれ、にんにくを入れ香りが出たらべーコンをいれしっかり焼き色が付くまで焼いて取り出す。
②鍋に水300ccを入れ沸いたらたまねぎスープを溶かしパスタとベーコンを入れる。3分ゆでる。
③この間にボウルに、パルミジャーノレッジャーノを削りいれ、卵を入れよく混ぜる。
④お湯はパスタが吸い込んで殆なくなります。残っていたら捨てて下さい。③を絡める。時々弱火にかけたりおろしたりしながら、卵液がパスタにトロンと絡まったら味をみて、塩気が足りなかったら、たまねぎスープと黒粒胡椒を削り味を整え完成です。

⑤皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを削り、ベランダのローズマリーを添えました。

 

 

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
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4 件の返信 (新着順)
みん
2025/10/30 09:22

美味しそうです💕
私もこの間オーブンで作るなんちゃってベーコンが美味しくできて これなら普段から作れるし使い勝手もよいなーと思っていたところでした😊
ラビットさんはガスコンロのほうで作られているのですか?

summer
2025/10/29 19:33

自家製ベーコン いつ見ても美味しそうです🤤
パルミジャーノレッジャーノをお家で食べれる幸せ
ご主人が羨ましい🩷

ここばば
2025/10/28 18:51

高級感が 溢れ出る一品 
家で作るにしても パルメジャーノレッジーノとベーコン用豚バラだけで 💴 パスタ 強力粉が原料なので控えてます😊なのに パン食べ(こちらも以前より大分 減らしてますが💦)てて矛盾よね😅

今日は
ずっちゃんに上げるべく ビ·ド·フランス🇫🇷15時過ぎ着き 👀癒しのハロウィンパンが ない!!
仕方なく 塩パン カレーパン ハロウィンクッキー🍪 買いました💦
 
明日は懲りず、12時で仕事終わって 直行してみます😊 スタッフさんに 有りますよ!!
言われましたから😊


ラビット
2025/10/31 00:43

ここばばさん♪
何度もヴィドフランスに行って下さってありがとうございます😄
ハロウィンクッキー可愛いですよね🎃
次はあるといいですね💓

でも、パンも強力粉ですからね〜余り食べてはいけないのでは・・💦

ひまわり バッジ画像
2025/10/27 11:39

自家製 ベーコン🥓なんて 凄い😱

何でも 作れてしまうのね👏👏

塊のチーズ 中々 買わないので
削り用は 手持ち無沙汰😨🌻🌻🌻


ラビット
2025/10/28 00:31

ひまわりさん♪
ありがとうございます😄

自分でベーコンを作るようになってから、買った事が無いんです😊
なんちゃってベーコンですけどね😅

チーズは固まりと粉を使い分けしています。固まりを適当なブロックに切って食べるのが好きなんです😋