summer
2024/11/01 21:52
黒ゴマバスチー
黒ゴマのバスチー焼きました
先日の座談会で 胡麻愛❤️に花が咲き😆
今月のテーマで言う『温活』
おぎそんさんに教えていただいた
白胡麻は陰で 黒ゴマは陽
つまり黒ゴマは身体を温める食品
【 材料 】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
卵 2個
きび砂糖 50g
黒すりゴマ 25g
米粉 大1
こなゆきコラーゲン 大1
【 作り方 】15センチの底が取れるケーキ型
クッキングシートをぐちゃぐちゃに丸め 水に濡らして 広げて ケーキ型にセット
内側の水滴は拭いておく
オーブンは220度で余熱
①クリームチーズは常温にしておく
大きいボウルに入れ ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる(もし 冷蔵庫から出したてで固ければ かるくチン)
②きび砂糖を入れしっかり混ぜる
③別のボウルに卵をわり しっかり混ぜる
④大きいボウルに③の卵を3回ぐらいに分けて入れる その都度 しっかり混ぜる
⑤コシあみを大きいボウルの上に置き 黒すりゴマ、米粉、こなゆきコラーゲンをコス
スプーンでやると早いです
⑥ホイッパーでしっかり混ぜる
⑦生クリームを3回ぐらいに分けていれる その都度 しっかり混ぜる
⑧型に液を入れて220度のオーブンで30分焼きます

焼けて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきます😊

今回 黒の練り胡麻を使うか すりゴマを使うか めちゃくちゃ悩んで 結局 すりゴマにしました
次は 練り胡麻でも 作って見たいです‼️


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7
件の返信
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投稿を表示黒のすりごまがいい感じに(紅茶の茶葉っぽく)生地に入り込むんですね!
チーズと黒ごまの香りを想像してみたけど上手く合体できないです 笑
香りを届けてください!
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投稿を表示美味しい黒ですね☺️
ごまのコクが感じられそうです♪
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投稿を表示バスチーが 板についてます どんなアレンジでも まかせときや〜 ですね👍🏻✨
チーズより黒ごまが勝る 黒ごまの香り どんなんやろ 美味しいは間違いないと思います😊💕
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投稿を表示バスチー職人ですね😋
どんなものでもアレンジしてて素晴らしい👏作ってみたくなります✨
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投稿を表示もー美味しそう😋
絶対美味しい
デザート職人になってるsummerさんすごい🤩
ゴマトーク面白かったです💕
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投稿を表示バスチーって
こんなに様々な雰囲気に
変化するのですねー😆
すごすぎっ!!
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投稿を表示とっても美味しそうです🤤黒ごまたっぷりで風味も良さそうですね🤤
バスチー、クリスマスにでも作ってみようかなと考えてます👀