ブルー
2023/02/05 20:52
雑穀ベジ待ってました✨
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
-
ごはん
・玄米 2.5合
・30雑穀ベジ 大さじ3
・黒米 大さじ1
2.みそ汁
・好きな味噌汁
・みらいのしょうが
→混ぜるだけ、みそ汁の作り方割愛します
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①お米は白米と同じように洗う
玄米は水に浮きやすいのですすぎにくい
待て待て!こぼれてくー💦ザルで受けよう。
白米みたいに水は濁らない
②雑穀投入
③水は白米の3合ラインに合わせる
④白米モードで炊飯開始
*玄米の水加減より少ないです
玄米モードでも炊かないので炊飯器には無理をさせている、エラー出るかも。
お米の粒が崩れず硬めが好みの方向き
よく噛むから胃にもやさしー
本来の炊き方は白米より柔らかくなります
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も玄米食べます。
いつも小豆や黒豆を入れて炊くのですが、雑穀ベジも美味しそうですね!
まだ雑穀ベジを購入したことがないので、今度購入して、玄米炊く時に入れてみようと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ブルーさん、アレンジレシピ投稿ありがとうございます✨
玄米に三十雑穀ベジと黒米を追加されてお楽しみいただけているのですね♪
私も硬めが好きなので、ブルーさんの分量を参考に作ってみたいと思います!
みらいのしょうがをお味噌汁にもお使いいただけてとても嬉しいです🥰
素敵なお食事投稿ありがとうございます!!