わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/11/04 23:59

1人晩ごはん

 

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・水 600cc
・綾菜式減塩万能だし 山盛り小さじ1
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2こ

・ぶなしめじ 1/2パック

・青梗菜 1つ

・長ねぎ 1/2本

・豚肩ロース薄切り 100g

・豆腐 150g(1パック)

・しょうが 1つ

・味噌󠄀 大さじ2〜3位

・ごま油 大さじ1/2位

 

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①じゃがいもは、半分に切って5等分して耐熱容器で600w2分レンチンする。水を鍋にいれ沸かす。
②玉ねぎは一口大、長ねぎは薄い輪切り、青梗菜は5等分に切り、ぶなしめじは1本ずつはずしておく。
③①の鍋に万能だしをいれ溶けたら、フライパンでごま油でいためた玉ねぎ、じゃがいも加える。中火にかけ、沸いたら青梗菜の茎の部分とぶなしめじをを入れる。
④沸いたら、一口大に切った豚肉をいれる。更に沸いたら、豆腐と残りの青梗菜、すったしょうがをいれる。

⑤火を止め味噌を入れてよくとかす。長ねぎを入れ火をつけ沸騰する前に火をとめる。
 

ご飯は三十雑穀白いりです😋

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
椿姫
2025/11/05 12:49

大きなキノコと
紅いおはなと
豪華ごはん ですね

ひまわり バッジ画像
2025/11/05 07:24

晩ご飯 いいわよね~

1日が 癒される

酢蓮かな 好きだわ ひまわりも

中々夕食に 味噌汁 登場しないの このまま 朝🌅へ
持って 行くね😊🌻🌻🌻


ラビット
2025/11/05 09:59

ひまわりさん♪
ありがとうございます😄
酢蓮ていうのですね☺️
蓮根の甘酢漬けです💓

味噌は発酵食品なので、腸活のためなるべく摂るようにしています😋
翌朝分もと多めに作ったので、ひまわりさんにお届けしたいです🤭

ひまわり バッジ画像
2025/11/05 10:01

嬉しいな 待ってますよ~

そうそう 蓮の酢漬けの事を
すばすと言いましたね👍🌻🌻🌻