ラビット
2025/05/08 22:08
きな粉だんご
GWに初めてかしわ餅をつくり、かしわ餅粉とあんこが残っていたので、2回目のチャレンジした時に、だんご3個残ったので、しあわせ煎り豆できな粉を作って、きな粉だんごにしました😅
■材料・分量・3個分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・かしわ餅粉 150g(うち使うのは3個分)
・市販のあんこ 1/3袋(柏餅甩)
・水 適量(耳たぶの硬さになるまで)
・柏の葉 5枚(水で洗って水分をふき取っておく)
・しあわせ煎り大豆 大さじ2
・きび糖 小さじ1と1/2
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①かしわ餅粉、耳たぶの硬さになるまで、水を入れながらねる。
②柏餅より一回り小さめのお団子にして、鍋に蒸し器をいれ、キッチンペーパーを敷いてだんごをのせ、5分蒸す。あんこを直径3センチ位に丸めておく。これが5個できました。
③粗熱が取れたら手で伸ばして、餡を包柏の葉でくるむ。
④しあわせ煎り大豆をミルミキサーで粉にして、きび糖をまぜる。団子3つにまぶして完成です。
柏餅を作って、余っただんごで作ったので、かしわ餅粉の分量は、柏餅5個分と合わせての量です💦
しあわせ煎り大豆をミルミキサーにかけるだけできな粉になるので、簡単に出来ました。
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4
件の返信
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投稿を表示柏餅 できるんですね‼️
自家製きな粉が😍
たしかに べっぴんハトムギも粉砕して粉にしてるんだから 同じですよね
やってみます
ひきたて 美味しいでしょうね
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投稿を表示自家製きな粉、美味しそうです…😆挽き加減でまた違った味わいが楽しめそうですね!
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投稿を表示きなこ団子!食べたい🤤
素朴な感じの味なのかなぁー?
緑茶と一緒に食べたいわー!
ラビットさん和から洋までスゴいなぁー!
尊敬します🫡
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投稿を表示おはようございます😃
疎くて すみません 凄〜く
当たり前なんですがでも🤔お聞きしますよ〜
普通に団子の粉とか白玉粉とかは売ってますが柏餅粉という物が売っているのでしょうか❓🌻🌻🌻