わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/09/30 15:57

さつまいものデリ風蒸しサラダ

とても簡単で ヘルシーです

秋にピッタリなさつまいもときのこ

 

【  材料  】

さつまいも 大きいの1本

きのこ(舞茸、しめじなど) お好きなだけ

美味しい塩 ひとつかみ

水 大2

●粒マスタード 大1

●本みりん 大1.5

●三十雑穀みそスープ 大1/2

●酒 大1

●万能だし粉 小1/2

 

【  作り方  】

①さつまいもは皮付きのまま乱切り→水にさらす

②フライパンにお好きなきのこを

その上に 水にさらして拭かずそのままのさつまいもをのせる

③水 美味しい塩を入れて 蓋をして弱火で 15分ぐらい

さつまいもに竹串が入るぐらいでオッケーです

④●を合わせる ここで味見

ちょっと濃いかな ぐらいで大丈夫です

フライパンに水分が残ってるのと さつまいもの甘味でちょうどいいはずです

⑤蓋を取り ④を入れてからめたら出来上がりです

 

ひとつまみの塩が さつまいもの甘みを出してくれます

 

きのこの種類でまた違った味わいあります

いろいろしてみてください

 


 

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
azuazu
2025/10/03 11:51

師匠
しつこいようですが、冷蔵庫の中がさみしいので、これも作ります!
recipeありがとうございます!
ちょうどサツマイモもしめじもあります(笑)


summer
2025/10/03 17:25

笑😆
冷蔵庫 空っぽですか😆

さつまいもが ひとつまみの塩で めちゃくちゃ甘くなります
きのこ いろいろ種類変えたらまた味わいも変わりますので 楽しんでみてください❤️

shiori バッジ画像
2025/10/02 18:30

粒マスタードようやくデビューしました!
使うきのこで確かに風味が変わってきそうですよね!
デリ風作ってみたいです


summer
2025/10/02 19:01

粒マスタード 便利よ
ハチミツと混ぜたら ハニーマスタードやし👍(まんまやな😆)

きのこ多い方が 水分出て 美味しいよ❤️

shiori バッジ画像
2025/10/03 18:31

まんまだけど、はちみつからしって言うよりカッチョイイからハニーマスタードって言いましょ!笑

summer
2025/10/03 19:32

shioriちゃん😆😆😆

ラビット
2025/09/30 21:27

器とお料理の盛り付けが素敵で秋を感じる一品ですね〜😍
美味しそう🤤
さつまいも大好きなので、作ります💓粒マスタードを使っているのが、アクセントになって美味しそうです😋


summer
2025/10/01 01:53

ラビットさん
ありがとうございます😊

粒マスタード入れたら 少し 薄味でもいい感じに酸味も出て美味しいです👍

さつまいも いろんな種類あるから これからの季節 いっぱい楽しめますね🩷

ま〜
2025/09/30 19:41

さつま芋ときのこまさに旬のお野菜ですね🍠🍄
冷蔵庫の中にあるきのこで挑戦してみます✌🩷美味しそうです🤤🩷


summer
2025/09/30 20:23

ま〜さん
ありがとうございます😊

きのこなんでもいいです
蓋をして蒸してる間15分ぐらいあるんで ほっといて 他のことも出来ていいんです😆

美味しい塩で さつまいもが甘くなります🩷

さつまいもにキノコ…
秋の美味しい満点ですね〜🤤💖

私もスーパーにあるキノコ全種で作ってみたいです…!!


summer
2025/09/30 20:21

リーさん
いつもありがとうございます😊

さつまいもの甘さと 粒マスタード ハマります👍
きのこ いっぱい入れてください‼️
私は舞茸 mustです

ひまわり バッジ画像
2025/09/30 17:20

つまみにも なりますね
ぜ~んぶ 秋 この一品も いいですね〜😋🌻🌻🌻


summer
2025/09/30 20:14

ひまわりさん
ありがとうございます😊

さつまいもが ひとつまみの塩で グッと甘くなります‼️

食材秋なのに また 暑いですね🥵