zaki

2023/05/07 12:38
zakiちゃんの納豆麹🍚🥢
タマリバの納豆好きさん
いらっしゃーーい🙋♀️
わが家では一日一回
毎日欠かさず食べる納豆
今日は家族みんなでおいしく食べられる
おなかもココロも大満足の納豆麹レシピです👪🫘
本気出したら簡単に15分で作れるので
ぜひぜひ冷蔵庫のストックに、作ってみてください♬
〜材料〜
・人参 1/2本
・醤油 ふたまわし
・料理酒 ふたまわし
・乾燥米麹 100g
・納豆 3P
・塩昆布 30g
・胡麻 40g
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【⠀作り方⠀】
①人参を千切り(わが家はスライサーでチャッ)
②鍋に酒と醤油を入れて沸騰させたら人参を入れてサッと火を通す。
③60℃くらいまで冷まし、米麹・納豆を投入してよく混ぜる。
🧊急冷する場合は氷水や保冷剤と水をはったボウルにつけて適温に温度を下げる。
④塩昆布、胡麻を入れて更に混ぜ保存容器へ移したら冷蔵庫へ🫙
⑤完成。

当日から食べられますが2〜3日寝かせて
熟成させてあげる方が美味です🙋♀️🍚
【日持ち一カ月】
これさえあれば
コスパ最強のごはんのお供が完成します🙌
これがわが家の「ごはんですよ❗️」
眼鏡かけて、モリモリ食べよう🤓🫰
◆ごはんにかけて
◆納豆汁
◆お豆腐に
◆うどんやお蕎麦にも
万能・節約・超大活躍です‼️
腸活だけに😋🫘
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは!
腸活これでバツチリですね✨
ご飯だけでなく用途も広いので色々楽しめますね😀
レシピもありがたいです。
日持ちもするので早速試してみようと
思います🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はい〜は〜い❗🙋
家族全員が納豆好きのプーの家💕
冷蔵庫には必ず20パックくらい入ってるの😋🎶
唯一無い塩麹を買って来なくては😙✨
納豆汁だけは思いつかなかったよ🎵
良いお勉強になる〜😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiちゃん
あらたな麹くん 出現や‼️
こら 美味しいわな💕
でな 一つ質問
これ出来上がりは糸引く❓
ネバネバはどうなるん❓
二つやった🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本気出して15分で作ります💪🤣
腸活に今から興味津々なので嬉しいレシピありがとうございます😊