summer
2025/11/24 17:45
蓮根の明太子炒め
簡単です‼️
めちゃくちゃ美味しいです
アテですね🍺
我が家は 母がいるので バター使いませんが バターですると なお コクあって美味しいです😋
【 材料 】4人分
蓮根 250gぐらい
明太子 ひと腹(小さめ)
→あんまり多いと くどい です
太白純正胡麻油 大1(お好きな油で)
(バターなら30gぐらい)
玉ねぎスープ 小1/2
あおさ お好きなだけ
【 作り方 】
①明太子の薄皮を剥いておく
②蓮根をよく洗い 大きさによって 半月切りか銀杏切りにする 皮付きのままです
幅は2ミリぐらいです
(今回は銀杏切りです)

③フライパンに 太白純正胡麻油を入れ 水気を拭いた蓮根を炒めます
蓮根に火が通ったら 玉ねぎスープを振り入れ
(蓮根は生はマットな白色ですが 火が通ると 透明感のあるグレーよりの白色なります)
薄皮を剥いた明太子も入れ炒めます

明太子に火が通れば完成です
④お皿に盛り付けたら あおさをふりふりしてください

【 明太子の薄皮の簡単な剥き方 】
●あらかじめ冷凍しておく(私はこれです)
少し切れ目を入れたら 薄皮だけ手で簡単に剥けます
●ラップに生の明太子を乗せて しっかりキャンディ包みします
片方の端を切り落としたら ラップの上から押し出すように絞ると 皮だけラップに残り 中身が出てきます
●まな板に 明太子を乗せ 明太子の下までいかないように 表面の皮を切る感じで縦に包丁を入れます
観音開きになったところを 包丁を使って 中身だけサイドにスライスして取り出しま
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8
件の返信
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投稿を表示明太子の皮のとり方学びになりました!
常に明太子は冷凍庫にありますがズボラなので皮ごといつも食べてます 笑
ちなみに冷凍してから使う時にポキポキ折るので包丁要らずですよー!
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投稿を表示美味しそう😋
辛子明太子よりタラコ使いが何故か多いです!(子どもに合わせてたからかな?)パスタに使う事が多いからくどくならない😆量で作りたいです!
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投稿を表示蓮根は大好きですが
明太子は常備してないので
でも作って食べてみたいです
どうしましょう?
明太子に抵抗している私です(笑)🐷🩷
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投稿を表示これ美味しいですよね😋
私もタマにバター減塩醤油で作りますが、たまねぎスープを入れて無いので、今度入れて、作ってみたいと思いまーす💓
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投稿を表示師匠
これ、絶対バターです!(笑)
ちょっと多めの背徳感ましましのバターで作りたいです。
私は明太子は冷凍派。
一腹ずつ冷凍しておくと便利ですよね~
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投稿を表示父がピリ辛、母が蓮根を好きなので我が家にぴったりのレシピ!それもアテになるならなお🍻
明太子の薄皮いつも綺麗に取れなくて……作りやすいレシピ助かります🥰
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投稿を表示なるほどです🤔👏👏勉強になります💕
明太子の薄皮の剥き方 私はいつも1番最後の明太子に切れ目を入れて中身を出してました😂まな板が汚れるのでsummerさん方式の冷凍良いですね✌
ポテトでいつも作ってました🥔
蓮根シャキシャキ歯ごたえあって
美味しそうです🤤作ってみます🩷🧑🍳
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投稿を表示ほほ〜 凄い 裏ワザ お見事👏👏👏
手も 汚れなくて スピイデイに
明太子 出てきますね
皆に 教えてあげよう〜😄🌻🌻🌻