タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

とも
2024/11/21 20:29

高野豆腐でオニオングラタンスープ

パンの代わりに高野豆腐をスープで戻して

焼き目をつけてからスープにのせて焼きました☺️ あつあつ香ばしじゅわゎで美味しかったです🌸

材料(2人分)

・高野豆腐 1枚

・たまねぎ 1個

・米油  大さじ2

・水 300ml

・たまねぎスープ 大さじ1/2

・すりおろしにんにく 小さじ1/2

・とろけるチーズ  30g

・塩 少々

・こしょう 少々

 

□作り方

① たまねぎは半分に切って、縦に薄切りにする。

② 鍋に米油を入れ、温まったらたまねぎを加えて薄いきつね色になるまで炒める。

③②に水、たまねぎスープ、おろしにんにく、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせる時に高野豆腐を入れ、戻しながら味を含ませる。

④高野豆腐は1/4にカットしてフライパンで少量の米油で焼き目をつける。

⑤スープ、高野豆腐、チーズを器に盛り付け、トースターでチーズがとろけて焦げ目がつくまで焼いて完成です。

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
きこ
2024/11/26 20:34

スープの旨みをたっぷり吸った高野豆腐、美味しそうです😋
体をぽかぽかに温めてくれますね💕

カナカナ
2024/11/23 21:22

高野豆腐を使うとは斬新な発想が良いですね👍

作ってみたいな〜と思いました🤗


とも
2024/11/24 05:26

ありがとうございます☺️

summer
2024/11/23 17:57

さすが ともさん
美しいです
アイデアがすごい👍
高野豆腐使うって発想が素晴らしい‼️


とも
2024/11/24 05:26

ありがとうございます☺️
嬉しいです!

shiori バッジ画像
2024/11/23 10:59

トーストよりも焼き目をつけた高野豆腐の方が好きかもって思いました!(食べたことないですが 笑)


とも
2024/11/24 05:26

染み込んで美味しかったです☺️

ここばば
2024/11/22 09:24

高野豆腐の使い方 とても良いセンスと思いました 買ってそのままの高野豆腐 でこちらのお料理真似っ子させてね✨☺️


とも
2024/11/24 05:28

嬉しいです♪ 染み込んで美味しかったですよ☺️

妃奈子 バッジ画像
2024/11/22 06:28

パンを使うよりヘルシーにできていいですね!熱々とろとろのチーズがとても美味しそうです!!


とも
2024/11/24 05:28

ありがとうございます☺️

あー
2024/11/22 05:51

すごーい!!

高野豆腐で!!

オニオングラタンスープは
いろんなお店で頼んでますが
これは初めて見ました😍


とも
2024/11/24 05:28

お店のは旨みが濃くて美味しいですよね☺️

あー
2024/11/24 09:57

昔も、
ロイヤルホスト行った時
絶対頼んでました😄

みみこ
2024/11/21 22:20

高野豆腐に焼き目をつけて美味しそう🤤
バゲットも良いけど、高野豆腐の方がヘルシー😊
高野豆腐は低糖質で凄く栄養価も高くダイエットにも向いているらしいです!


とも
2024/11/24 05:29

高野豆腐ヘルシーなんですね♪ありがとうございます

ラビット
2024/11/21 22:18

パンの代わりに高野豆腐✨素敵なアイディアですね💖
今度試してみたいでーす😊💓


とも
2024/11/24 05:29

ありがとうございます☺️