タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/11/12 10:22

丸型パウンドケーキの林檎コンポート

■材料・分量 

18cmパイ皿 1枚分
・九州パンケーキ 100g 

・砂糖  80g 甜菜糖使用
・バター   80g 有塩バター使用
・卵 2個   小〜中

・cinnamonpowder   お好きな量でなくても🉑
・ベーキングパウダー 小1

・バニラエッセンス 少々

 

・🍎林檎のコンポート 林檎1個

前日作りました

良く洗った林檎🍎を皮のまま使用

縦割り 更にその縦割りにして 芯を取り全て3〜5mmの薄切り→鍋に入れ ひたひたの水を入れ 砂糖20〜30gあれば檸檬の輪切り一枚入れ(仕上がり綺麗✨) 焦がさないよう煮詰め出来上がり

 

■作り方

①耐熱ボールにバターを入れレンチン20秒
②砂糖を①に入れハンドミキサーで白くなるまで混ぜる
③卵をは一つずつ割り入れその度ハンドミキサーで混ぜる
④オーブンを180°Cに予熱する

⑤バニラエッセンスと粉とcinnamonpowderを入れてゴムベラ等でよく混ぜる

⑥型に流しゴムベラでまあるく整形 3回浮かせては落として型に馴染ませる

⑦コンポートを綺麗に並べる 余ったら真ん中へ🌹薔薇っぽくしてみました

⑧オーブンで20分焼き 爪楊枝等で中央に刺し 生地が着かなければ出来上がり 着いたら もう5分追加焼き

cinnamonpowderをかけると林檎の見映えがよろしく無いので 生地に混ぜ焼きました☺️
 

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3 件の返信 (新着順)
ai
2023/11/13 14:56

お花みたいできれい!
リンゴ煮ると甘みが増して好きです。


ここばば
2023/11/13 22:10

林檎コンポートさえ作って置けば 簡単にできる 焼く時間もスポンジケーキの半分 生クリーム添えたら文句なしです🤗❣️

はなはな
2023/11/12 19:17

すごいです✨
九州パンケーキでApple cakeに🍎
cinnamon苦手なので上にかかってないビジュアルはたまりません😆
作りたいのでレシピありがとうございます😊


ここばば
2023/11/12 20:00

はなはなさん コメントありがとうございます❤️

パウンドもローケーキもはなはなさん上出来でしたもの✨‼️☺️ 

タマリバの皆様の応援や 励まして下さるお蔭で 1年後 おそらく 手の痺れも無くなり足の痺れも消えて 健康体になる兆しが見えて来ました💖 もう少し努力します😄 

本当にありがとうございます🙇

はなはな
2023/11/12 20:21

嬉しーい👏✨
痺れが良くなったらもっともっとここばばさんは色々作りますね🤣
楽しみにしてますよー👍

ここばば
2023/11/12 21:06

わあー💕 そう言って下さるはなはなさ〜ん❣️
ありがとうございます‼️

頑張れますよ〜 私 とても嬉しいです✨🥰

妃奈子 バッジ画像
2023/11/12 17:39

オシャレなおやつ✨
こんなのが友達の家で出てきたらテンションアゲアゲですね💕︎
私もこんなにオシャレなケーキ作れるようになりたいです!


ここばば
2023/11/12 19:16

妃奈子さんなら 以外に簡単ですから パウンドの箱型を ダ○ソーで買って それに生地を流して焼けると思います☺️‼️
基本ができると 楽しく応用ができるからね〜😄🍀

 パウンドというくらい 覚えやすい 小麦粉 砂糖 バター(又はマーガリン)卵 全部100gが基本ですが 
私は 80gで使ったりしてます👌😄

shiori バッジ画像
2023/11/15 21:55

えーー!へーーーー!!!
パウンドケーキの語源がそこからきているなんて知らなかったです!
覚えやすい!というか今覚えちゃいました!