ここばば
2023/11/12 10:22
丸型パウンドケーキの林檎コンポート
■材料・分量
18cmパイ皿 1枚分
・九州パンケーキ 100g
・砂糖 80g 甜菜糖使用
・バター 80g 有塩バター使用
・卵 2個 小〜中
・cinnamonpowder お好きな量でなくても🉑
・ベーキングパウダー 小1
・バニラエッセンス 少々
・🍎林檎のコンポート 林檎1個
前日作りました
良く洗った林檎🍎を皮のまま使用
縦割り 更にその縦割りにして 芯を取り全て3〜5mmの薄切り→鍋に入れ ひたひたの水を入れ 砂糖20〜30gあれば檸檬の輪切り一枚入れ(仕上がり綺麗✨) 焦がさないよう煮詰め出来上がり
■作り方
①耐熱ボールにバターを入れレンチン20秒
②砂糖を①に入れハンドミキサーで白くなるまで混ぜる
③卵をは一つずつ割り入れその度ハンドミキサーで混ぜる
④オーブンを180°Cに予熱する
⑤バニラエッセンスと粉とcinnamonpowderを入れてゴムベラ等でよく混ぜる
⑥型に流しゴムベラでまあるく整形 3回浮かせては落として型に馴染ませる
⑦コンポートを綺麗に並べる 余ったら真ん中へ🌹薔薇っぽくしてみました
⑧オーブンで20分焼き 爪楊枝等で中央に刺し 生地が着かなければ出来上がり 着いたら もう5分追加焼き
cinnamonpowderをかけると林檎の見映えがよろしく無いので 生地に混ぜ焼きました☺️
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3
件の返信
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投稿を表示お花みたいできれい!
リンゴ煮ると甘みが増して好きです。
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投稿を表示すごいです✨
九州パンケーキでApple cakeに🍎
cinnamon苦手なので上にかかってないビジュアルはたまりません😆
作りたいのでレシピありがとうございます😊
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投稿を表示オシャレなおやつ✨
こんなのが友達の家で出てきたらテンションアゲアゲですね💕︎
私もこんなにオシャレなケーキ作れるようになりたいです!