zaki

2024/01/21 21:03
zakiちゃんの【コンソメ麹】【永久保存版】
zakiちゃんの【コンソメ麹】【永久保存版】
◇材料
人参 100g
玉ねぎ 200g
セロリ(根本の部分を使用)20g
塩 35g
乾燥米麹 100g
今回のKOJI、お水一切使いません🙋♀️
➡︎お野菜から出る水分のみで作れちゃいます。
◼︎米麹と塩をよく混ぜ合わせて塩切りしておく。

①人参、玉ねぎ、セロリ(合計で大体300gになるように、お好みで調整していただいて大丈夫です)、全てをフードプロセッサーorミキサーで細かくする。
②アルコールか煮沸消毒した清潔な保存瓶の中に、塩と米麹を混ぜ合わせたものと①の野菜達を入れてよく混ぜます。
③常温発酵の場合は一日一回よく混ぜて、一週間から10日程で完成。
◇ヨーグルトメーカーの場合は58℃〜60℃で8時間〜10時間ほど発酵させる(途中で何度かかき混ぜてあげてください)
完成したら、冷蔵庫で約3カ月ほど保存できます。
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楽しんでいただけると嬉しいです👍
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7
件の返信
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投稿を表示週末作りました〜。ボニークで一晩で仕上げました!
まだ活用できてませんが…。
ボニーク投入前の写真です。
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投稿を表示コンソメ麴 お野菜何使うのかなーと楽しみにしていました。
セロリいいですねー💕
一時ハマっていてよく買っていたのに最近手に取っていませんでした💦
セロリ買います。そして私も作りまーす🖐️
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投稿を表示やった〜🥳
今日、週一の買い物の日で
セロリもゲットして来ました🛒
麹ちゃん無くなったから、明日作ろうと思ってたんです😍
運命の出会いに乾杯🥂
明日仕込みます🐰👍
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投稿を表示人参に玉ねぎにセロリまで入れるんですね!
いつもひとつの食材しか入れずに麹を作るので色んなお野菜を入れてまた作ってみたいです!
家に乾燥麹はあるのでセロリがあれば真似できそうです( ´꒳`)
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投稿を表示待ち侘びていましたコンソメ麹💖
米麹はすでに購入済なのであとは作るのみなのです✨
今週末、こちらのレシピで作ってみます🤤
私の家にフードプロセッサーもミキサーもないんですが、
包丁で細かく微塵切りでもうまく発酵してくれますかね・・・?💦
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投稿を表示待ってました!!
無水麹ですね~斬新。
最近、毎日かき混ぜて発酵するのを待ちきれず、低温調理器で一晩で仕上げてます。
同時に甘酒も仕込んだりして。
週末、早速試します!
ありがとうございます!
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投稿を表示やったー🙌
嬉しいありがとうございます😊
今さらマイブームきてるので色々作ってるので嬉しい😆
今度お味噌作りする約束しました。ワクワク✨