タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

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2024/01/21 21:03

zakiちゃんの【コンソメ麹】【永久保存版】

zakiちゃんの【コンソメ麹】【永久保存版】

 

◇材料

人参 100g

玉ねぎ 200g

セロリ(根本の部分を使用)20g

塩 35g

乾燥米麹 100g

 

今回のKOJI、お水一切使いません🙋‍♀️

➡︎お野菜から出る水分のみで作れちゃいます。

 

◼︎米麹と塩をよく混ぜ合わせて塩切りしておく。

 

ハンドミキサーで攪拌してペースト状にしてから使っても🙆‍♀️

①人参、玉ねぎ、セロリ(合計で大体300gになるように、お好みで調整していただいて大丈夫です)、全てをフードプロセッサーorミキサーで細かくする。

 

②アルコールか煮沸消毒した清潔な保存瓶の中に、塩と米麹を混ぜ合わせたものと①の野菜達を入れてよく混ぜます。

 

③常温発酵の場合は一日一回よく混ぜて、一週間から10日程で完成。

◇ヨーグルトメーカーの場合は58℃〜60℃で8時間〜10時間ほど発酵させる(途中で何度かかき混ぜてあげてください)

 

完成したら、冷蔵庫で約3カ月ほど保存できます。

 

 

 

 

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7 件の返信 (新着順)
azuazu
2024/01/29 20:22

週末作りました〜。ボニークで一晩で仕上げました!
まだ活用できてませんが…。
ボニーク投入前の写真です。


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2024/01/29 20:43

うわぁーー❤️ありがとうございます!
いいないいな🙌
ジップロック大好き😍
夏のサンタさん、ボニークほしいよう!!

azuazu
2024/01/29 20:59

パイセン!ボニーク、沼ですよ~(笑)

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2024/01/29 21:06

欲しいっす!
しかし最近皿買いすぎて金欠っす💸
おっす🫡笑

へそくります🫰

azuazu
2024/01/29 21:09

欲しいもの、すぐ手に入れないのも、人生の醍醐味!(やや先輩面(笑))

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2024/01/29 21:11

働けということですわな🙋‍♀️✨

おす!
ボニークと皿と旅の為に
一生懸命汗かきます👍

azuazu
2024/01/29 21:14

おすっ!

みん バッジ画像
2024/01/23 22:53

コンソメ麴 お野菜何使うのかなーと楽しみにしていました。
セロリいいですねー💕
一時ハマっていてよく買っていたのに最近手に取っていませんでした💦
セロリ買います。そして私も作りまーす🖐️


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2024/01/24 11:25

セロリことまさよしですぅ🙋‍♀️
ん〜頑張って作ってみるよぅ♬
やれるだけぇええ☺️🎤

ぜひに🫰

みん バッジ画像
2024/01/24 22:21

頑張って作ってみるよぅ♬

冷蔵庫に早く並べたい🩷

うさ
2024/01/23 21:28

やった〜🥳
今日、週一の買い物の日で
セロリもゲットして来ました🛒
麹ちゃん無くなったから、明日作ろうと思ってたんです😍
運命の出会いに乾杯🥂
明日仕込みます🐰👍


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2024/01/24 11:28

うさたんとカンパイ🥂
腸活タパスなどなど
タパスタッタタ🎵

おいしいの楽しみに待ってます❤️

妃奈子 バッジ画像
2024/01/23 17:21

人参に玉ねぎにセロリまで入れるんですね!
いつもひとつの食材しか入れずに麹を作るので色んなお野菜を入れてまた作ってみたいです!
家に乾燥麹はあるのでセロリがあれば真似できそうです( ´꒳`)


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2024/01/24 11:30

いっぱい入れるの〜😍❤️
具材変えたら色々アレンジ効いて楽しいですよね✨

ぜひセロリゲットしてきてね♬

待ち侘びていましたコンソメ麹💖
米麹はすでに購入済なのであとは作るのみなのです✨
今週末、こちらのレシピで作ってみます🤤

私の家にフードプロセッサーもミキサーもないんですが、
包丁で細かく微塵切りでもうまく発酵してくれますかね・・・?💦


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2024/01/22 11:18

リ様❤️

やったーー!!!
みんなで腸活バンザイー🙌

フープロ&ミキサーなくてもいけます✨
その場合はかなり細かめのみじん切りにしてあげたら🙆‍♀️です

特に玉ねぎから出る水分は包丁やスケッパーなどを使って
うまいことすくって入れてもらったら出来ますよん♫

腸活バンザイー😂🙌

細かめのみじん切り、御意っ!!!
玉ねぎの水分にも気をつけてみます✨

教えていただきありがとうございました💖



azuazu
2024/01/22 08:12

待ってました!!
無水麹ですね~斬新。
最近、毎日かき混ぜて発酵するのを待ちきれず、低温調理器で一晩で仕上げてます。
同時に甘酒も仕込んだりして。
週末、早速試します!
ありがとうございます!


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2024/01/22 11:23

azuazuさん、おまたですぅ♥️
ほんとは私もヨーグルトメーカーやらで
作ってもよいなと思うのですが

完成時間に家にいないことも多いので
最近はもっぱら常温マンです🙋‍♀️

今年の誕生日かクリスマスにボニークおねだりします(笑)

azuazu
2024/01/22 20:14

zakiパイセン
ボニークおねだりしてください!!
同時に複数のものが調理できるのが最大の魅力です。
ニンニク麹、コンソメ麹、塩麹に甘酒、同時に一晩で仕上がります(笑)

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2024/01/22 20:51

そう!
ボニークほしいのです🫡
ボニりたい🤤

KOJIは勿論ですが
ボク、特にステーキがお目当てです𓌉𓇋 🥩
肉かーーーーい🙋‍♀️

はなはな
2024/01/21 21:35

やったー🙌
嬉しいありがとうございます😊
今さらマイブームきてるので色々作ってるので嬉しい😆
今度お味噌作りする約束しました。ワクワク✨


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2024/01/22 11:25

ちゃんねワクワク♥️

お味噌😍!?
楽しみだぁ〜✨
また教えてください💕

わが家に山盛りあるひよこ豆を救出すべく
、味噌仕事チャレンジしてみたい2024のボクです🙋‍♀️

はなはな
2024/01/22 12:30

元お姉様達に混ざって友達と行く予定です。超ハードでスパルタらしいのでそれも逆に楽しみです🤣

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2024/01/22 12:56

わぁ〜❤️
スパルタ逆に燃える🔥
ムナカタコーチみたいにお願いします🎾(笑)

はなはな
2024/01/22 17:16

毒舌元お姉様達だそうです😅
怖いよー🤣

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2024/01/22 18:06

なんか色んな解釈で想像膨らみマン💭
元お姉様🙋‍♀️

ある意味私も元お姉様🤫🍾

はなはな
2024/01/22 18:54

80くらいのおねえさまだそうです🤭
味噌歴は子供の頃からだとかで、すごくないですかー!!
その方々が干し芋も作ってるんです。
色んな物を手作りしてるのですごいです🙌

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2024/01/22 19:04

ちょ!!大先輩すぎて🙈✨

すげー、すげー😳🍠
味噌に干し芋とな
やってみたいシリーズ❤️

手作りって嬉しい🙌
また教えてください〜☺️

はなはな
2024/01/22 19:45

違う事すると手を叩かれるらしいです🤣
めっちゃスパルタウーマン達😂
メモしてたら、『見とけ。』言われるそうです🤣
動画まわさなきゃ🤣
また報告します👋

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2024/01/22 19:51

やばいwww
めちゃスパルタꉂ🤣w‪𐤔

教える時は優しくを意識していますが
ちょっとパーンされたいM感👋爆笑

楽しみに待ってます♥️

はなはな
2024/01/22 20:09

爆笑🤣