ここばば
2024/09/19 05:45
ごぼうと豚肉の炒め物
■材料・分量
3人分
・牛蒡 小3本
・にんにく 1片
・人参 1/2本
・エリンギ 1個
・豚コマ 100g
・片栗粉
・べっぴんはとむぎ粉
・醤油 大1
・味醂 大1
・酒 大1
・胡麻油 大2
・胡椒 お好みの量

小さめの牛蒡ですが どれも ほっこり笑える形なので シェアしました😊
■作り方
準備 ☘️豚肉に片栗粉をまぶしておく
☘️牛蒡は太いところ…縦に半分 2mm くらいの斜切り
細いところ…斜切り 水に晒してアクを抜く→水を切っておく
☘️人参 千切り
☘️にんにく 粗みじん切り
☘️エリンギ 荒い千切り
①フライパンに胡麻油を敷きにんにくを炒め香りが出て来たら 豚肉を炒め 焼けたら いったんお皿にお取り置き
②そのままのフライパンで胡麻油を敷き 牛蒡、人参を炒め 更にエリンギを入れる 炒めること5分位
③調味料を入れ絡める 豚肉も入れ
④盛り付けてべっぴんはとむぎ粉のトッピングで完成
私は火から下ろす前に べっぴんはとむぎ粉を入れて混ぜましたが 入ってるんか?わからずなので 追ってトッピングしました
味はとても美味しいのに 茶色だらけで 見栄えがしなく “損な色” ですね~😆
きんぴら牛蒡だと箸休めですが にんにくとお肉を入れて ボリュームあり とても美味しいです😋 ここにべっぴんはとむぎ粉の香ばしさ加え 味良しです
パワーチャージで
夏バテに一役❣️
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食物繊維もたっぷり取れて美味しそうな炒め物ですね!
ごぼうの形足が生えてるみたいで面白いです🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お肉が入るとご飯の主役になりますね😊
うちの子たちも絶対大好きです!
我が家はテーブルに何種類か並べても全て茶色の時があります🤣笑
毎日カラフルな食卓なかなか難しいです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんな感じのゴボウ見たら
私も買わずにはいられないタイプです😆
ゴボウは洗うの面倒で買うの避けぎみでしたが
やっぱりゴボウ買ってきまーす!!