タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/09/19 05:45

ごぼうと豚肉の炒め物

■材料・分量
3人分
・牛蒡 小3本
・にんにく 1片
・人参 1/2本
・エリンギ 1個

・豚コマ 100g

・片栗粉

・べっぴんはとむぎ粉

・醤油 大1

・味醂    大1

・酒          大1

・胡麻油  大2

・胡椒 お好みの量

 

 

小さめの牛蒡ですが どれも ほっこり笑える形なので シェアしました😊

 

 

■作り方
準備 ☘️豚肉に片栗粉をまぶしておく
☘️牛蒡は太いところ…縦に半分 2mm    くらいの斜切り 

細いところ…斜切り 水に晒してアクを抜く→水を切っておく
☘️人参 千切り
☘️にんにく 粗みじん切り
☘️エリンギ 荒い千切り

 

①フライパンに胡麻油を敷きにんにくを炒め香りが出て来たら 豚肉を炒め 焼けたら いったんお皿にお取り置き

②そのままのフライパンで胡麻油を敷き 牛蒡、人参を炒め 更にエリンギを入れる 炒めること5分位

③調味料を入れ絡める 豚肉も入れ 

④盛り付けてべっぴんはとむぎ粉のトッピングで完成

 

私は火から下ろす前に べっぴんはとむぎ粉を入れて混ぜましたが 入ってるんか?わからずなので 追ってトッピングしました 

 

味はとても美味しいのに 茶色だらけで 見栄えがしなく “損な色” ですね~😆

 

きんぴら牛蒡だと箸休めですが にんにくとお肉を入れて ボリュームあり とても美味しいです😋 ここにべっぴんはとむぎ粉の香ばしさ加え 味良しです

 パワーチャージで

 夏バテに一役❣️

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/09/21 06:30

食物繊維もたっぷり取れて美味しそうな炒め物ですね!
ごぼうの形足が生えてるみたいで面白いです🤣


ここばば
2024/09/21 07:02

こんな形の採れたて牛蒡を5本いただきました 1本がスラーっとしてないから 枝分かれのところからカット 時間はかかりましたが 美味しいです!

みん バッジ画像
2024/09/19 16:49

お肉が入るとご飯の主役になりますね😊
うちの子たちも絶対大好きです!
我が家はテーブルに何種類か並べても全て茶色の時があります🤣笑
毎日カラフルな食卓なかなか難しいです😆


ここばば
2024/09/21 07:04

家も なんか 彩り 映えないな って有ります 💦

美味しいのですが😁

あー
2024/09/19 16:26

こんな感じのゴボウ見たら
私も買わずにはいられないタイプです😆

ゴボウは洗うの面倒で買うの避けぎみでしたが

やっぱりゴボウ買ってきまーす!!