ラビット
2023/05/24 21:11
なないろドライカレー
■材料・分量
3,4人分
・豚ひき肉 300g
・新玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・ピーマン 3個
・なないろカレー甘口 大さじ4
・コンソメの素 1個
・ローリエ 1枚
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・バター 20g
・米油 大さじ1
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①野菜は全部みじん切りにして、鍋に米油とバターを入れ中火で、玉ねぎとにんじんをしっかり炒める。ピーマンを入れ更に炒める。
②ひき肉を加え炒めたら、塩胡椒、カレー粉を入れ更に炒め、水をひたひたに浸かるまで入れ、煮立ったら、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。アクをとる。
③中濃ソース、ケチャップ、しょうゆを入れトロミが付くまで煮込む。
④味を見て塩胡椒で味を整える。
いつもは、エスビーの赤いカンのカレー粉を使っているので、辛めに仕上がるのですが、今回甘口でしたので、仕上げにこちらを大さじ1、ガラムマサラ3振り加えました。
ご飯は、グローブ3粒、クミン3振りして炊きました。
器にご飯、カレーを盛り付け、半熟の目玉焼きをのせたら完成です。
甘口よりも辛いカレーの方がお勧めです😅
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今回はご飯🍚にこだわったのですね👍
どのカレーにも卵🥚は必修ですよ➰
おぉ➰❗
やっぱりお花🌼は咲いてた
小さな心づかいがステキ❗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです☺️
スパイスたっぷり♪♪
たまごつやつやなのもいいですね⭐️