summer
2024/05/22 19:17
ジンジャーシロップと生姜の佃煮
🔹ジンジャーシロップ
【 材料 】
新生姜
きび砂糖
【 作り方 】
①新生姜はよく洗い、痛んだところや 色の変わったところは取り除きます
水気をふいて スライスします
切り方はなんでも🙆
佃煮にするから 食べやすい大きさに👍
②切ったら正味の量を計ります
大きめの鍋に切った新生姜、新生姜と同じ分量のきび砂糖を入れる

③そのまま 30分ぐらい放置
ドンドン水けが出てくるので 時々かき混ぜる

④しっかり水がでたら そのまま鍋を火にかけ 中火で蓋をして煮る
⑤グツグツしてきたら弱火にして アクをすくいなが30分ぐらい煮る
⑥そのまま冷めるまで放置
綺麗に消毒した瓶につめる
🔹生姜の佃煮
【 材料 】
炊いた新生姜
醤油
【 作り方 】
①シロップと分けた残りの生姜の分量を計る
②生姜:醤油=4:1になるように 醤油を計る
③鍋に生姜、醤油を入れ 好みの硬さになるまで炊く
焦がさないように注意です⚠️
佃煮は今から炊きます
出来上がったら また写真アップしますね
コメントする
11
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは🌙😃❗️
私も今日近所のスーパーで、新生姜を購入しました☺️
量は少ないですが…💦
近日中に保存瓶を購入して、作ってみたいです🥰🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです!おにぎりの具材として混ぜ込んでもそのままおつまみとして食べても美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やん😍
今年は作るぞ‼️と思ってた所でした
レシピありがとうございます😊
今日、梅仕事したので
しょうがやります🤩
楽しい事の連続ですね💕
summer家のも飲みたいな🍹
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示新ショウガは紅ショウガにしかしたことが無かったのでシロップやってみます
保存はどれくらい持つのかな?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジンジャーシロップ
買って飲んでます
自分で作れたら安心していただけますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
レシピ参考にして作りたいです。
ご飯のお供にもなるしいいですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんのレシピ ジンジャーシロップと生姜の佃煮絶対に作ります😆oveja大好きなんですよシロップの炭酸わり 佃煮ご飯🍚が無限に🤣きび砂糖使用ですね 生姜🫚ときび砂糖ゲット行ってきます🏃♀️➡️💨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生姜から水分たっぷり出てくるんですね!
新生姜の値動きはって、作ってみようかな!
佃煮のツヤがたまらんです!!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピありがとうございます😊
参考にさせていただきます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示佃煮 完成です