えぬ
2023/08/11 12:30
夏のツルンとケーキ〜アレンジ無限大〜
■材料・分量
(パウンドケーキ型サイズ1本分)
※量は大体・目分量で大丈夫です。
①ココナッツサブレ:8枚
②胡桃:手のひらサイズの量
③バター:20g
④豆乳:5-10cc
⑤レーズン:お好みの量
❶無糖ギリシャヨーグルト:200g
❷お好きな美粉屋シリーズ:専用スプーン5杯
❸ゼラチン:6g
❹水:15cc

■作り方
①ジプロックにココナッツサブレ、胡桃を入れ、細かく砕く。(粗いとまとまりにくいのでできるだけ細かく砕く)
②バターを入れ、全体的に馴染ませる。
(手の温度で溶けるので冷たくても大丈夫です)
③豆乳を入れ、袋の上からギュッと握って握った部分が纏まるくらいのしっとりさになるように調整し、容器に敷き詰めてその上にレーズンを上にのせる。
④ゼラチンと水をお皿に入れ電子レンジで30-40秒加熱する。(ゼラチンが溶ければOKです。)
⑤ヨーグルトにお好みの美粉屋シリーズを入れ綺麗に混ぜる。
⑥ ゼラチンに少しだけ⑤のヨーグルトを入れて混ぜる。

⑦全体が混ざったら、⑤に再び戻し均等になるように混ぜる。

⑧サブレ生地の上にヨーグルトを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり計っていないので大体の量ですが、大丈夫です🤣
ゼラチンを使用しているので目分量でなんとかなる&扱いやすいです♪♪
ヨーグルト部分を固めた後にゼリーを更に重ねて2層にしてもいいし、美粉屋シリーズが沢山あるので毎回味変でもいいし、フルーツをのせてもいいし……簡単にアレンジができるのも楽しいです💞✨
私はレーズンと美粉屋シリーズだけで甘味を出しているので甘味が足りない方はお砂糖やラカント、蜂蜜等を入れてもいいかもしれません🌿


コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示宝石💎のようなブルーにうっとり😍
チャチャチャと作られるえぬさんのケーキはいつも可愛くて素敵です💓
私もいただきたいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示目分量でなんとかなる
助かります
夏らしいケーキ
涼しいそうで美味しそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示気になっていたんですよ〜😋💓✨✨‼️
レシピありがとうございます😊
分かりやすくて作ってみたくなりました!
何色も楽しめて楽しいですね😋❣️❣️
最後には🌈レインボー🏳️🌈になるはず🤣🤣✨